Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Желтозобик

/ Tryngites subruficollis (Vieillot)
Ржанкообразные / Charadriiformes
Бекасовые
/ Scolopacidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий залётный вид области. Включён в Красный список МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT), численность падает. Включён в Красную книгу России, в региональные Красные книги Приморского края, Сахалинской области и Чукотки. Вид включён в Советско-Американскую конвенцию о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкий кулик
с оранжево-жёлтыми четырёхпалыми без заметных плавательных перепонок ногами. Преобладающая окраска буровато-серая. Обитает в северной полосе субарктических тундр, где отдает
предпочтение местам с высоким, но негустым злаковым травостоем или сухим участкам мохово-лишайниковых тундр. Избегает заболоченных берегов и сухих мест со скудной растительностью [1, 2]. Питается преимущественно наземными и почвенными беспозвоночными насекомыми, их личинками и пауками. Нередко поедает семена околоводных растений. Полигам. Брачные демонстрации и спаривание происходят на токах - участках площадью до 5 га, располагающихся в сухих, прогреваемых местах с плотным грунтом, где собирается до нескольких десятков птиц. Токовые полёты крайне редки [3]. Гнёзда устраивает в радиусе 2-3 км от ближайшего тока. В полной кладке 4 яйца. Вылупление птенцов происходит в конце июля. В случае если этот вид является пролётным, то весенний пролёт наблюдается в начале и середине апреля, осенний - в конце сентября, начале октября [4-6].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Гнездится на побережье о. Врангеля, на арктическом побережье Чукотки, арктическом побережье Северной Америки от Северо-Западной Аляски, к востоку до долины р. Хортон, о-ва Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Мелвилл, Батерст [8, 9, 12, 13]. В ЕАО был отмечен в пойме Амура 4 октября 1986 г. у села Владимировка [7]. Был неоднократно встречен в Приморском крае [4-6], на Камчатке [10], Курильских островах [11]. Пути миграции и зимовки вида пролегают в Западном полушарии. На зимовках в Восточной Азии отмечаются птицы, сбившиеся с привычных пролётных путей. Зимует в Аргентине и Уругвае, единичные особи отмечались в Японии и на о. Тайвань [12, 13].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 16 000-84 000 особей, из них 11 000-56 000 половозрелых особей. В России несколько сотен особей [14], в ЕАО отмечена одна особь на р. Амур.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Естественная немногочисленность и спорадическое распространение. В США и Канаде разрешена охота.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Не разработаны.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Стишов, 1991; 2. Флинт, 1967; 3. Дорогой, Кирющенко, 1974; 4. Глущенко, Шибнев, 1984; 5. Омелько, 1971; 6. Воробьёв, 1954; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Степанян, 1975; 9. Afield guide to the birds of Japan, 1982; 10. Лобков, 1978; 11. Yamashina, 1931; 12. Brazel, 2009; 13. Нечаев, Гамова, 2009; 14. Интернет-источник-сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Желтозобик Желтозобик

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта