Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Лебедь-кликун

/ Cygnus cygnus (Linnaeus)
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
III - редкий вид. Редкий пролётный вид, с неежегодным гнездованием единичных пар в ЕАО. Вид включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, список угрожаемых видов птиц Китая, Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-­Южнокорейскую, Советско-Японскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Очень крупная белоснежная птица. Молодые серо-белого окраса, следующей весной они уже белые с серо-коричневой шеей и головой. Клюв жёлтый с чёрной вершинной половиной, ноги чёрные. Вес от 5 до
14 кг (чаще 5-10 кг), размах крыльев 218-243, длина тела 140-160, крыло самцов 58,7-63,5, крыло самок 56,2-61,5 см. Шею держит вертикально. Кормится на воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. В настоящее время гнездится почти исключительно на глухих водораздельных водоёмах, главным образом на открытых крупных озерах с зарослями прибрежной и околоводной растительности, не посещаемых рыбаками, реже на кормных пойменных водоёмах. Если их не преследуют, они могут гнездиться и на небольших по площади пойменных озёрах [1,2]. Ежегодно наблюдается на пролёте в ЕАО с 5 апреля по 24 мая, пик пролёта с 20 апреля и с 23 сентября по конец октября, обычно до 10 октября [3]. Крупное гнездо из ветвей, мха, тростника строят на сухом месте, иногда на мелководье. Насиживает самка, но самец всегда держится поблизости. Кладка из 4-6 крупных яиц белого или серовато-жёлтого цвета. Насиживание продолжается 35-45 дней, птенцы появляются в начале июня. Естественных врагов мало, при нападении хищников смело защищает гнездо. Половозрелыми становятся на 4-6 году жизни. Взрослые
лебеди
питаются водными растениями и беспозвоночными, птенцы - главным образом беспозвоночными. Пары создают один раз на всю жизнь или до гибели одного из супругов, пары формируются ещё в «отрочестве», на 3-4 году жизни [1, 2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет озёра южной тундры, тайги и северных степей Евразии [1, 2, 4, 5]. В начале XX в. постоянно гнездился на озёрах области, в пойме р. Амур, в настоящее время задокументированных фактов ежегодного гнездования нет. Ежегодно отмечаются пролётные стаи в пойме р. Амур и в низовьях рек Бира, Биджан, Тунгуска, Хинган, Добрая, Бол. Самара, на остальных реках области встречи не ежегодны [3, 7]. Места зимовки мигрирующих через ЕАО лебедей расположены в Китае в междуречье Хуанхэ и Янцзы, в южной половине Корейского полуострова и на Японских островах [4, 5].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 180 000-200 000 особей, в России около 100 000 особей [1, 8], в ЕАО на миграции до 1000 особей (стаи до 50 особей). Так, в апреле-мае 2005 г. зафиксирована 121 особь на оз. Забеловском [3]. В 80-е гг. XX в. и в начале XXI в. единицы гнездились в области. Так, на оз. Лебедином одна пара гнездилась в Октябрьском районе до 1989 г. В 2006 г. одна пара гнездилась на оз. Забеловском [3]. В Хабаровском, Приморском краях и Амурской области лебедей - единицы. На Сахалине в 1981 г. гнездилось не более 10 пар [9]. На Камчатке в Кроноцком заповеднике и его окрестностях гнездилось 200-300 пар [10].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Прямое истребление птиц, особенно со стороны жителей северных регионов России. Так, очень часты факты добычи лебедей в устье р. Амур, в Амурском лимане [9]. Высок процент гибели птенцов, за лето от разных причин их погибает около 50%. Беспокойство на гнездовании (при летней линьке птицы теряют способность к полёту и становятся уязвимыми) и зимовках, а также уничтожение среды обитания данного вида как в местах остановок на пролёте, так и на местах зимовок.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимо проведение ежегодных противопожарных мероприятий на водно-болотных угодьях, борьба с браконьерством, экологическое просвещение. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по мониторингу состояния вида на местах гнездования в России, по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной Азии (главным образом в Китае и на Корейском полуострове). Для привлечения стай лебедей на территории российских и китайских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить на их территории чересполосные посадки зерновых и бобовых культур.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сыроечковский и др, 2011; 2. Рябицев, 2008; 3. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 4. Brazel, 2009; 5. Нечаев, Гамова, 2009; 6. Бабенко, 2000; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Красная книга Хабаровского края, 2008; 10. Красная книга Камчатки, 2006.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Лебедь-кликун Лебедь-кликун

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта