Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Белокрылый погоныш

/ Coturnicops exquisitus (Swinhoe)
Журавлеобразные / Gruiformes
Пастушковые
/ Rallidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий вид, с ограниченным и недостаточно выясненным ареалом в пределах ЕАО и России. Эндемик бассейна р. Амур. Включён в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU). Вид включён в Красные книги России, Приморского края и Амурской области, в Российско-Китайскую конвенцию о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Очень слабо изучена. Самый мелкий из погонышей, длина крыла 77­83 мм. Населяет болота и озёра с густой надводной растительностью. Погоныш с характерными белыми пятнами на крыльях, образуемыми
второстепенными маховыми перьями, которые всегда видны при полёте птицы. Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона тела рыжевато­бурая с широкими тёмно-бурыми продольными полосками и белыми поперечными линиями. Верх головы тёмно-бурый, горло, подбородок и брюшко грязно-белые; зоб, бока шеи и груди серовато­охристые с чёрными и белыми полосками. На боках тела белые поперечные пестрины. Ноги светло-бурые; клюв буровато-жёлтый. Молчалив и скрытен. Летать не любит, взлетает из-под ног и прячется в траву сразу через несколько метров полёта. В гнезде 3-4 яйца. Белокрылые погоныши, видимо, не имеют привязанности к постоянному гнездовому району (номадный вид) и могут загнездиться там, где раньше их не находили. В Среднем Приамурье первые весенние встречи - 12 мая [9], на юге хр. Малый Хинган (провинция Хэйлунцзян, с. Чинфан) - последние числа апреля - начало мая [11]. Последние встречи в ЕАО - 5 и 6 сентября [7,11]. Пища, вероятно, как у большинства погонышей, смешанная - беспозвоночные, семена и вегетативные части растений.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Редкий вид, с ограниченным и недостаточно выясненным ареалом как в пределах ЕАО, так и по всей России. На территории ЕАО отдельные особи ежегодно отмечались в летний и осенний периоды 2001 и 2002 гг. В эти годы на территории области вид был отмечен в четырёх районах - Октябрьском, Биробиджанском, Облученском и Смидовичском [1]. Общая известная гнездовая площадь на территории ЕАО составляла не менее 152 км2. На северо-восточной границе области, в Хабаровском крае, предполагается гнездование в пойме pp. Урми, Кукан, Улика [2]. За пределами ЕАО в гнездовой период птицы добывались в Забайкалье недалеко от пос. Дарасуна, в районе оз. Ханка, на п-ове Де-Фриза в Южном Приморье и о. Большой Пелис в заливе Петра Великого. Гнездится в Китае, на юге провинции Хэйлунцзян. На пролёте отмечен в Китае (провинция Хэйлунцзян), в Японии, на Корейском полуострове. Зимует в Южном Китае и на юге Японских островов [3-6].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Повсюду крайне малочислен. По оценкам TUCN, в мире 3750-14 999 особей из которых 2500-9999 гнездящихся пар, в России, возможно, гнездится около 50% мировой популяции [8]. В период осеннего пролёта 2001 г. в междуречье Ин-Аур плотность составила 6 особей на 1 км2. В гнездовой период 2002 г. средняя плотность на территории ЕАО составила 1,1 особи на 1 км2. По отдельным районам плотность популяции колебалась от 0,6 до 1,7 особи на 1 км2. На прилегающей части Амурской области в Хинганском заповеднике 22 июня 2000 г. и 4 июля 2007 г. плотность птиц достигала 3-5 особей на км2 и более [10]. Средняя численность на территории ЕАО 161-173 особи (по данным 2001-2002 гг.) [2, 7].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Пожары на болотах и сырых лугах, ведение мелиоративных работ в местах гнездования, отстрел и отлов птиц в период сезонных миграций и на местах зимовок в Восточной Азии.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В целом проведение комплекса мер по сохранению водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России, Забайкалья и Северо-Восточного Китая. В том числе проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, ограничение мелиорации и строительства гидротехнических сооружений.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Аверин, 2002; 2. Красная книга ЕАО, 2004; 3. Глущенко, Шибнев, 1977; 4. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971. 5. Brazel, 2009; 6. Нечаев, Гамова, 2009; 7. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 8. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Красная книга Амурской области, 2009; 10. Антонов, Парилов, 2009; 11. А.А. Аверин, личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Белокрылый погоныш Белокрылый погоныш

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта