Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Сухонос

/ Cygnopsis cygnoides (Linnaeus)
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий гнездящийся и пролётный вид, находящийся на грани вымирания в Нижнем и Среднем Приамурье. Эндемик Восточной Азии. Включён в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU). Включён в Красные книги России, список угрожаемых видов птиц Азии (2001), Приложение 2 Боннской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупный длинноклювый и длинношеий гусь. Длина тела 80-95, крыла самцов 46-47,3, размах крыльев 165-185 см, масса 2,8-4,6 кг [1, 2]. Шея двуцветная - спереди белая, со спины вдоль неё проходит тёмно-
коричневая полоса. Клюв чёрный и гораздо длиннее, чем у других гусей. У взрослых птиц вокруг клюва есть узкая белая полоса. Ноги у взрослых птиц оранжевые, у молодых - грязно-жёлтые. Населял озёрные водоёмы и реки. Могут размножаться как в степной, так и в лесной зонах. На озёрах гнездится в зарослях тростника, рогоза, по островам и побережьям, отличающимся значительной изрезанностью береговой линии [3]. В поймах рек этот гусь встречался по островам и обширным осоковым болотам с озёрами. В места гнездования прилетает в апреле небольшими группами по 5-7 особей. К гнездованию приступает в начале - середине мая. В середине августа начинаются перемещения гусей, а настоящий пролет проходит в сентябре. Перед отлётом нередко формируются крупные скопления. Гнездо в траве, в небольшой ямке, выстлано сухой травой и пухом. Кладку, состоящую обычно из 5-6 (от 2 до 12) крупных белых (желтоватых) яиц, обычно насиживает самка, самец находится поблизости и охраняет гнездо. В выводках чаще всего бывает 4-5 птенцов. Основу рациона составляют осоки, листья и колоски злаков на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдестов [1, 4-7].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет озёра в бассейне р. Амур, Северного Сахалина, Южной Сибири и Северной Монголии. Большинство птиц, встречаемых в весенне-осенний период, гнездятся на водно-болотных угодьях Нижнего Приамурья [1,2,9], но единичные пары гнездятся и в Среднем Приамурье [7, 8]. Все птицы, встреченные за последние 20 лет в ЕАО, наблюдались на р. Амур или в непосредственной близи от этой реки на озёрах и протоках, начиная от устья р. Сунгари до о. Большой Уссурийский. У с. Нижнеспасское до середины 90-х гг. XX в. на прилегающих островах р. Амур были отмечены выводки
сухоносов
. В результате охоты на птиц в период линьки и сбора гусят на частные подворья они исчезли из этого района. Последние встречи гнездящихся птиц расположены у оз. Забеловского [8] и на р. Амур напротив устья Сунгари [7]. На места зимовки в Юго-Восточном Китае, расположенные в среднем течении Янцзы, в основном на оз. Поянху, прилетают в сентябре. Здесь зимует около 90% мировой популяции (из Монголии и Забайкалья). Но, возможно, дальневосточные птицы зимуют отдельно на побережье Жёлтого моря и в Южной Корее [1].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире до 90 000 особей [1, 10], в России 500 гнездящихся пар [1], в ЕАО на миграции 10-100 особей, до 5 гнездящихся пар. В 2006 г. в восточной части оз. Забеловского найдено два гнезда, одно гнездо погибло, из другого пара вывела потомство (4 молодых птицы). В первой половине августа 2008 г. там же отмечены две взрослые особи и четыре молодые. В начале августа 2011 г. на острове р. Амур, расположенном ниже впадения р. Сунгари (территория Китая), отмечена пара с тремя слётками [7]. В ЕАО на пролёте гуси отмечаются на оз. Забеловском: 2 особи на 15 апреля 2005 г. в стае гуменников, 26 апреля 2012 г. одна особь, во второй половине мая 2012 г. 15 особей [8].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Важнейшими причинами катастрофически низкой численности вида в ЕАО являются охота, беспокойство и деградация исконных местообитаний, главным образом в результате пожаров. Запрет на добычу вида малоэффективен из-за охоты на других мигрирующих гусей (белолобый гусь, гуменник), которые являются объектами охоты и встречаются в тех же местах, что и сухонос.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Так как места гнездования
сухоноса
расположены на границе с Китаем, то необходимо усиление надзора за соблюдением природоохранного законодательства в приграничной полосе. Требуется ежегодно проводить мониторинг русла р. Амур и его островов в пределах ЕАО, места гнездования брать под строгую охрану в ранге сезонных микрозаказников с апреля по сентябрь. Перспективы сулит вольерное разведение. Для привлечения птиц на ООПТ следует производить посев трав в пойме р. Амур на территориях, находящихся под строгой охраной.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 2. Brazel, 2009; 3. Исаков, Птушенко, 1952; 4. Баранов, 1988; 5. Птушенко, 1952; 6. Горошко, 2001; 7. Пронкевич, 2011; 8. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 9. Нечаев, Гамова, 2009; 10. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Сухонос Сухонос

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта