Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Ходулочник

/ Himantopus himantopus (Linnaeus)
Ржанкообразные / Charadriiformes
Шилоклювковые
/ Recurvirostridae
III - редкий вид. Редкий залётный вид области. Включен в Красную книгу России, Российско-Китайскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупный кулик
стройного сложения с непропорционально длинными ногами. Вес 166-220 г, длина клюва 5-7, тела 35-40, крыла 20,6-25,5, размах крыльев 67-83 см [1-3]. У самца в брачном наряде верх головы,
задняя часть шеи, спина и крылья чёрные с зеленоватым блеском. Хвост серый, а остальное оперение белое. Клюв чёрный, ноги ярко-красно­розовые. Самка похожа на самца, но чёрный цвет заменён бурым, спина коричневатая, без блеска. У некоторых особей голова и шея белые [ 1-3]. Обитает на отмелях озёр как пресных, так и солёных, с разреженной травянистой растительностью [1, 3]. Селится как отдельными парами, так и колониями. В кладке 1-6, чаще 4 яйца. Насиживают поочерёдно оба родителя, 25-26 дней, затем вместе водят птенцов. В месячном возрасте молодые становятся самостоятельными. Гнездиться начинают в возрасте неполных двух лет, до того молодые широко кочуют. Пища: различные водные беспозвоночные [1].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет берега водных объектов в зоне степей, пустынь, саванн, тропических лесов Северной и Южной Америки, Африки, Евразии, Австралии [1-4]. Ближайший район гнездования оз. Ханка [7],
ходулочник
появился там на гнездовании в 70-х годах прошлого столетия, становлению гнездящийся популяции способствовало создание и расширение зоны рисосеяния [8]. В Амурской области зарегистрирован на Буреинско-Хинганской низменности 23 мая 2007 г. [6]. В ЕАО птицы наблюдались в мае 2003 г. [5] и июле 2013 г. Зимовки птиц, гнездящихся в Восточной Азии, располагаются в Юго-Восточном Китае, Южной, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Австралии [1-3].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 450 000-780 000 особей [9]. В России гнездится 4000-10 000 пар. В Приморье 15-20 гнездящихся пар [7], в Амурской области наблюдали 1 особь [6]. Впервые для ЕАО одиночный самец наблюдался 20 мая 2003 г. на оз. Забеловском, а 22 мая того же года здесь было 5 особей (2 самца, 3 самки) [5], в июле 2013 г. там же наблюдались 2 особи.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Не выявлены.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В последние годы в ЕАО ведётся возделывание риса и есть шанс, что
ходулочники
, по аналогии с ситуацией в Приханкайской низменности, начнут гнездиться на юге области, поэтому необходимо просвещать население, не беспокоить птиц, не допускать фактов их уничтожения и контролировать использование удобрений и ядохимикатов на рисовых чеках.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Бутурлин, Дементьев, 1934; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Антонов и др., 2006; 6. Антонов, Парилов, 2009; 7. Красная книга РФ, 2000; 8. Ю.Н. Глущенко, личн. сообщ.; 9. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Ходулочник Ходулочник

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта