Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Стерх

/ Grus leucogeranus Pallas
Журавлеобразные / Gruiformes
Журавлиные
/ Gruidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий пролётный вид области, за последние 30 лет достоверных встреч не было. Эндемик России. Включён в Красный список МСОП как вид, находящийся в критическом состоянии (CR). Включён в Красные книги России, Японии, Казахстана, в список угрожаемых видов птиц Китая и Азии (2001), Приложение 2 Боннской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Индийскую, Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 1 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупный журавль чистой белой окраски, только концы крыльев чёрные. Вес 4,9-8,62 кг, размах крыльев 2,1 -2,3 м, высота 1,2-1,4 м [1, 15]. Голая, красного цвета кожа на передней части головы, клюв и ноги
ярко-красные [2]. Самцы крупнее самок, в остальном половых различий нет. Населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и северной тайге, с большим числом озёр и низин, заливаемых весенним паводком. Места обитания мало изменены человеком, но много стерхов гибнет во время миграций и на зимовках [3]. На пролёте держится вдоль побережий больших озёр [4]. Половозрелыми становятся на третьем году жизни, но успешно размножаются с шестого года. В размножении у стерхов обычно участвует менее 40% птиц, остальные только держатся в местах гнездования, а молодые (однолетки) могут встречаться и за их пределами [3]. Гнездо устраивает на земле, обычно около водоёма. Насиживают кладку оба родителя. В гнезде два зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца [4], но выживает, как правило, только один птенец. Насиживание длится 28-30 дней. При появлении человека даже на большом расстоянии часто покидают гнездо. Процент гибели кладок и смертности птенцов очень высок (до 70%), а процент размножающихся птиц незначителен. Питается подземными частями околоводных растений (корневища осок, пушицы, ситника), зерном. В гнездовой период, кроме того, - мелкими млекопитающими и водными беспозвоночными и ягодами [4].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Имеются три территории гнездования, не сообщающиеся друг с другом. В средневековье также гнездился на севере Европейской России. Гнездовья якутской популяции лежат в полосе типичных и южных тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между бассейнами Нижней Хромы и Индигирки [5, 15, 16]. На территории ЕАО отмечается крайне редко на миграции в пойме р. Хинган [12] и на востоке Смидовичского района [13]. На Дальнем Востоке пролетают только журавли якутской популяции, причём основная масса птиц летит через Амурскую область по долине р. Зея, наиболее важные биотопы для остановок на весеннем и осеннем пролётах - болота, луга и мари Верхне-Зейской низменности и в междуречье Норы и Селемджи, где стерх отмечается практически каждый год в стаях до 20 и более птиц [16], также ежегодно их стаи отмечаются в Муравьёвском парке устойчивого природопользования [7, 14]. В Забайкалье стерхи из Якутии мигрируют через Торейские озёра, расположенные в Даурском заповеднике. В Хабаровском крае пролётные птицы отмечались на Эворон-Чукчагирской низменности [1], на оз. Болонь, в низовьях р. Горин [2], близ устья р. Уссури [3], в устье р. Амур [11]. Зимовки якутской популяции - в Китае, по правобережью среднего течения р. Янцзы на оз. Поянг [6, 15].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
За последние 150 лет численность стерха всюду катастрофически сократилась [8, 9, 10]. В мире (вся популяция гнездится в России) 3500-4000 особей, из которых в благоприятные годы могут размножаться до 200 пар. В якутской популяции около 200 гнездовых пар [17]. В обской популяции единичные птицы, гнездование неежегодное. В Индии и Иране на зимовках птиц уже не отмечают, ныне формируется зимовка этой популяции на узбекско-афганской границе. На территории нынешней ЕАО в начале XX в. на весеннем пролёте к западу от хр. Малый Хинган был отмечен стерх [12]. Из анализа литературных данных о встречах стерхов в сопредельных с областью территориях Хабаровского края и Амурской области, считаем, что не ежегодно одиночные птицы отмечались в ЕАО до 70-80-х гг. XX в. [13, 14]. Вероятно, и сейчас на весеннем пролёте отдельные
стерхи
не ежегодно отмечаются на крайнем западе области в пойме р. Хинган, на границе с Амурской областью [14].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Прежде всего, ухудшение условий существования на зимовках: в результате усыхания водоёмов, сокращения кормовой базы, отравления различными химикатами, браконьерства, болезней, вызванных большой скученностью птиц в местах зимовок. В местах гнездования и на пролёте имеет место браконьерство и загрязнение от разливов нефтепродуктов (Западная Сибирь). Фактор беспокойства, к которому журавли особенно чувствительны.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Для привлечения пролётных стай и отдельных журавлей на территории российских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить чересполосные посадки проса Panicum miliaceum на их территории, положительный опыт такого рода имеется в Даурском заповеднике, Забайкальский край. Продолжение международных природоохранных программ по охране, разведению, интродукции и мониторингу состояния вида на местах гнездования и пролёта в России, пролёта и зимовок в Китае, Индии, Иране, Казахстане и других странах Южной и Центральной Азии.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сунгуров, 1960; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 3. Рогачева, 1988; 4. Бёме, Кузнецов, 1983; 5. Азаров, Иванов, 1981; 6. Флинт, Сорокин, 1982; 7. Ильяшенко, 1982; 8. Кириков, 1959; 9. Кириков, 1960; 10. Флинт, Кищинский, 1975; 11. Аверин, неопубликованные данные; 12. Stegmann, 1930; 13. Красная книга Хабаровского края, 2008; 14. Красная книга Амурской области, 2009; 15. Brazel, 2009; 16. Нечаев, Гамова, 2009; 17. Интернет­источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Стерх Стерх

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта