Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Дикуша

/ Falcipennis falcipennis (Hartlaub)
Курообразные / Galliformes
Тетеревиные
/ Tetraonidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся вид области. Эндемик России. Включён в Красный список МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT), снижение численности. Включён в Красную книгу России, в список угрожаемых видов птиц Китая. В региональные Красные книги Хабаровского, Приморского краёв, Амурской и Сахалинской областей, Якутии.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Оседлый вид. Напоминает рябчика, но крупнее, самцы чёрного цвета с белыми крапинами и красной бровью. Масса тела до 0,7 кг. Летом
дикуша
может обитать в различных типах хвойных лесов и на ягодниках, но
зимой ей необходимо наличие пихты и ели, дающих основной (если не единственный) корм, - хвою [12]. Для дикуши характерны незначительные сезонные вертикальные перемещения: летом птицы поднимаются в горы до пояса кедровых стлаников, а зимой собираются по распадкам, поросшим темнохвойной тайгой [1-3]. Чтобы определить, есть ли дикуша на данной территории, не обязательно её видеть: у птиц характерный помёт, отличный от помёта рябчиков и каменных глухарей [13]. Держатся, как правило, парами. Полигам. Половозрелость самцов наступает на втором году жизни, самок - на первом. С середины апреля и почти до конца мая самцы токуют. Гнездо в виде ямки с примитивной выстилкой. Кладка во второй половине мая из 8-12 яиц. Самка упорно сидит на гнезде, позволяя вплотную приблизиться человеку и даже взять себя в руки. Насиживание длится около 25 суток. Птенцы появляются во второй половине июня и в 7-8-дневном возрасте уже могут взлетать на нижние ветки деревьев [4]. К концу сентября молодые птицы заканчивают свой рост, но окончательных размеров и массы достигают лишь в следующем году [5].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Типичные места обитания - сильно захламлённая темнохвойная и лиственничная тайга по склонам сопок с небольшими светлыми прогалинами и покровом из багульника и мха. Населяет горные районы Среднего и Нижнего Приамурья [6, 8], хр. Сихотэ-Алинь, северную половину о. Сахалин, восточные районы Забайкалья, юго-восток Якутии, северную часть Амурской области [7], хр. Джугджур [8], возможно, на севере Китая в провинции Хэйлунцзян [9, 10]. Ныне отмечается на севере области от бассейна р. Большая Каменушка до бассейна р. Быдыр, на высотах более 500 м над ур. м. До освоения Среднего Приамурья забайкальскими казаками во второй половине XIX в. и до начала XX в., т. е. до строительства Транссибирской железной дороги, дикуши обитали по всей зоне темнохвойных и хвойно­широколиственных лесов области [13].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В России около 150 000 особей и, возможно, до 100 особей в КНР [11], в ЕАО - 100-150 размножающихся кур. Из всей мировой популяции наиболее благоприятная ситуация с видом складывается на Буреинском и Джугджурском хребтах, особенно в Буреинском и Джугджурском заповедниках. Так, в Буреинском заповеднике
дикуша
- обычный, местами многочисленный вид, плотность населения которого в оптимальных стациях, по различным данным, достигает осенью от 4,7 до 37,7 особи на 1 км2 [14, 16].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Консерватизм в отношении местообитаний (невозможность обитания вне темнохвойной тайги) и особенности поведения (близко подпускает к себе человека), что приводит к полному уничтожению вида на осваиваемых территориях. Высока доля браконьерства [ 1-3]. По данным опросов, значительная часть жителей области употребляли дикуш в пищу хотя бы раз в жизни [13], а в зоне БАМа популяции дикуш, обитавшие по маршруту этой железной дороги, исчезли совсем либо сильно сократились [15].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимо сохранение темнохвойных и кедрово-широколиственных лесов. Просвещение населения и борьба с браконьерством. Участки, где эта птица ещё осталась, должны быть взяты под строгую охрану. Перспективно вольерное разведение с последующим выпуском в пригодных участках хребтов Малый Хинган, Помпеевский, Сутарский и Шухи-Поктой, где птиц сейчас нет.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Воробьев, 1954; 2. Воробьев, 1963; 3. Коренберг, Брунов, 1977; 4. Потапов, 1985; 5. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные, 1987; 6. Красная книга ЕАО, 2004 7. Красная книга Амурской области, 2009; 8. Красная книга Хабаровского края, 2008; 9. Brazel, 2009; 10. Нечаев, Гамова, 2009; 11. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 12. Нечаев, 2001; 13. A.A. Аверин, личн. сообщ.; 14. Колбин, 2008; 15. Воронов, 1985; 16. Бисеров, 2003.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Дикуша Дикуша

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта