Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Колпица

/ Platalea leucorodia Linnaeus
Аистообразные / Ciconiiformes
Ибисовые
/ Threskiornithidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый. Редкий залётный, возможно, не ежегодно гнездящийся вид, на периферии ареала. Вид включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, в список угрожаемых видов птиц Китая, в Российско­китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Японскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Белая птица размером с цаплю, вес 1-1,5 кг, длина тела 80-90, длина крыла 36-1,2, размах крыльев 115-130 см. Клюв широкий и плоский, тёмно-бурый с желтоватым концом, расширяется на конце в виде лопатки. Ноги чёрные.
У взрослых - желтоватый хохол, свисающий на спину (у самки он короче). У молодых нет хохла, клюв свинцового цвета, однотонный. В полёте колпица то быстро машет крыльями, то держит их неподвижно; ноги вытянуты назад, шея слегка изогнута книзу. Может парить. Молчалива. Не особенно осторожна. Обычные места гнездования - крупные водоёмы с мелководьями и сплошными зарослями тростника, камыша и ив, разливы рек, редко посещаемые человеком. Гнездится колониально: образует самостоятельные колонии или чаще присоединяется к колониям других птиц, обычно цапель. Гнёзда на заломах прошлогоднего тростника, реже на деревьях в затопленных ивняках, на высоте до 5 м. Гнёзда в колонии иногда располагаются совсем близко одно к другому, так что на одной большой куче стеблей и листьев тростника могут насиживать по 2-3 птицы. Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. Кладка - 2-6, обычно 3-4 яйца, белых с мелкими красноватыми пятнами на тупом конце. Насиживание продолжается 21­25 дней, в нём участвуют оба родителя. Птенцы сидят в гнезде около 4 недель, начинают летать в возрасте около 7 недель. Питаются
колпицы
личинками водных насекомых, моллюсками, раками, небольшими лягушками, мелкой рыбой [1]. В ЕАО прилёт в апреле, отлёт с конца августа по октябрь. В
ЕАО
стаи колпиц наблюдаются в годы засух, когда большинство болот сухи и вода остаётся только в крупных водоёмах [5].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет берега водоёмов степей и пустынь Юго-Западной Евразии, Центральной и Восточной Азии, отдельные районы Северной Африки [2, 3]. В ЕАО отмечались на участке р. Амур от с. Ленинское до г. Хабаровска [7, 8], у хр. Малый Хинган [9]. С 2001 по 2014 гг. птицы не ежегодно отмечались в пойме р. Амур, у оз. Забеловское, Улановское и Лиман [5]. Не ежегодно в 70-80-е гг. XX в. в Смидовичском районе, в пределах урочищ Петровская марь, Большая Падь, на водоёмах у дороги Биробиджан-Хабаровск отмечались группы птиц и отдельные гнездящиеся пары [10]. Ближайшее современное место гнездования - Приморье,
оз.Ханка [11, 12]. Отдельных птиц наблюдали в устье р. Зея [6], на Курильских островах [13]. Гнезда колпицы также находили в Туве [14]. Гнездится на северо-востоке Китая, в Монголии, оседло обитает в Индии, Южной Азии, Египте [15]. Колпицы, гнездящиеся в Восточной Азии, зимуют в Юго-Восточном и Южном Китае [2, 3].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 66 000-140 000 особей (по другим данным - 40 000-60 000 особей), в России 2000-3000 гнездящихся пар [4]. В ЕАО с 2001 по 2014 гг. наблюдалось 84 колпицы, так на оз. Забеловском не ежегодно отмечается от 1 до 40 птиц [5, 10]. В Хабаровском крае отмечены единичные встречи [16, 18]. В 1980 г. численность птиц в Приморском крае на гнездовании оценивалась в 10 пар [17].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Вид находится на северной окраине ареала, что является главной причиной его уязвимости в ЕАО. В мире: сокращение мест, пригодных для гнездования, палы, фактор беспокойства и браконьерство на гнездовьях и зимовках.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, особенно в гнездовой период.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4.Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 5. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 6. Кривенко, 1985; 7. Росляков, 1989; 8. Росляков, 1981; 9. Stegmann, 1930; 10. А.А. Аверин, личн. сообщ.; 11. Пржевальский, 1870; 12. Шульпин, 1936; 13. Нечаев, 1969; 14. Баранов, 1991; 15. Всё о животных - птицы, 2000; 16. Росляков, 1981; 17. Глущенко, 1981; 18. Пронкевич и др., 2011а.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Колпица Колпица

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта