Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Солонгой забайкальский

/ Mustela (Gale) altaica raddei (Ognev)
Хищные / Carnivora
Куньи
/ Mustelidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Вид с сокращающейся численностью. Дальневосточный подвид внесён в Красную книгу РФ.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Один из самых мелких видов семейства. Тело вытянутое, гибкое. По внешним формам сходен с горностаем. Выражен половой диморфизм:
длина тела самцов 22­-28 см, самок - 21-25 см при массе самцов до 210 г,
Солонгой забайкальский Солонгой забайкальский
самок - до 95 г. Длина хвоста составляет до 45% длины тела с кисточкой на конце до 46 мм. Мех короткий, но
пышный. Окраска верхней части туловища палево-глинистого цвета, нижней - жёлто-оранжевого. Лицевая часть
головы тёмно коричневая, без выраженной лицевой маски, чем отличается от колонка [1,2]. Глаза чёрные, вибриссы
бурые у основания и палевые на концах. Когти светлые. Полигам. Гон проходит с конца марта по май. Беременность
длится 38-42 дня. В помёте от 3 до 13 (в среднем 8) детёнышей. В возрасте детёнышей 1,5-2 месяца семья начинает
кочевать. В связи с развитым инстинктом следования, выводок перемещается при непосредственном контакте особей
между собой. Семья сохраняется до середины августа [1, 3, 4]. По-видимому, возможны повторные выводки. Основу
питания составляют мышевидные грызуны, наземно гнездящиеся птицы, земноводные, насекомые. Активность
сумеречная и ночная. В качестве убежищ использует норы, вырытые грызунами [5]. Обитает преимущественно в
безлесных горах с ерниковыми зарослями, на сухих остепнённых участках и по речными террасам с кустарниковой
растительностью. Избегает заболоченных и сырых лугов [2, 3].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Обитатель гор и холмистых равнин Средней Азии, Тибета, Монголии, Восточного Китая, южных широт Сибири,
Забайкалья, Приамурья и Приморья. На Дальнем Востоке России очень редок и населяет южные остепнённые участки
Зейско-Буреинской, Средне­Амурской и Приханкайской равнин, Амуро-Зейского междуречья [1, 5-7]. До 1982 г.
добывался в Облученском и Биробиджанском районах ЕАО [1,4]. Согласно опросным данным, в настоящее время
встречается в Ленинском (хребет Даур), Октябрьском (р. Добрая) и Смидовичском районах области [8].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Данных нет, но, судя по редким случаям регистрации, численность находится на очень низком уровне.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Основным лимитирующим фактором является сокращение естественных местообитаний, обусловленное
антропогенной трансформацией ландшафтов, а также вероятное вытеснение колонком - более экологически
пластичным видом [2, 3, 7].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Инвентаризация мест обитания и запрет на этих территориях капканной охоты.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 2. Кучеренко, 1974; 3. Юдин, 1981; 4. Рожнов, 2001; 5.
Даренский, 2000; 6. Васенева, 1987; 7. Юдин, 1977; 8. Горобейко и др., 2004в.

   СОСТАВИТЕЛЬ: В.А. Нестеренко

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта