Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Горный дупель

/ Gallinago solitaria Hodgson
Ржанкообразные / Charadriiformes
Бекасовые
/ Scolopacidae
III - редкий вид. Немногочисленный пролётный, редкий зимующий вид области. Вид внесён в Красные книги Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской и Сахалинской областей, в Российско-Китайскую, Советско-Индийскую, Советско­-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Самый крупный представитель рода бекасов. Вес отмеченных в ЕАО птиц от 113 до 154, в среднем 130 г. В полёте выглядит крупнее других представителей рода и напоминает больше вальдшнепа, оперение спины,
в отличие от бекасов, более тёмное с белыми полосами и пестринами. Гнездится в верховьях горных рек и ключей, предпочитая альпийский пояс гор. Гнездо на земле. Токование самцов происходит редко, он издаёт звуки только в полёте, крича и вибрируя хвостом во время пикирования. После окончания сезона гнездования (а молодые холостяки и во время этого сезона) широко кочуют. Зимой спускается к подножью гор и держится около незамерзающих участков рек и ручьёв. На места гнездовий птицы прилетают в апреле­-мае, а покидают их в сентябре-октябре. Гнездовой сезон в мае-июле. Гнездовая биология не изучена. В нашей области наблюдается по берегам горных рек и лесных озёр с конца августа по начало мая. Наиболее часто встречаются одиночные особи, максимум три особи. Наиболее выражен осенний пролёт молодых птиц, первая встреча зафиксирована 31 августа, пик миграционной активности отмечен 30 сентября, последняя осенняя встреча была 28 октября (озёра, скованные льдом, и забереги вдоль рек). В ЕАО к середине октября все отмеченные молодые птицы в свежем пере, к этому сроку завершается дорастание покровного оперения [1-5, 9].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Локально гнездится в горных районах Северо-Восточной, Восточной и Центральной Азии. Зимует на незамерзающих участках горных рек Восточной, Центральной, Юго-Восточной и Южной Азии [1, 2]. В ЕАО отмечен с августа по май на горных реках Буреинского хребта и Малом Хингане [5, 6]: в верховьях р. Биджан, на р. Бира у г. Биробиджана, нар. Бастак [9].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 11 000-110 000 особей, из них 7300-73 000 половозрелых особей. В России до 10 000 гнездящихся пар [8]. В ЕАО с августа по октябрь интенсивность отловов на водных объектах лесной зоны составляла 0,08 особи на 100 м сетей в день [9]. В ЕАО на миграции более 1000 особей, на зимовке около 100 особей.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Небольшие площади, пригодные для гнездования и зимовки вида. Рубки в горных районах пойменных лесов, загрязнение горных рек и озёр и иная хозяйственная деятельность. Отлов на еду в азиатских странах в числе других околоводных видов.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В целом проведение комплекса мер и организация международных проектов по сохранению речных экосистем горных районов Сибири, Дальнего Востока России, Маньчжурии, Кореи, Японии, Тибета и Гималаев. Ограничение строительства гидротехнических сооружений и иных действий, влекущих нарушение гидрорежима горных рек. Борьба с браконьерством. Просвещение населения.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Второв, Дроздов, 1980; 4. Назаренко, 1971; 5. Красная книга ЕАО, 2004; 6. Росляков, 1996; 7. Нечаев, 1969; 8. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Животный мир заповедника «Бастак», 2012.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Горный дупель Горный дупель

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта