Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Малый черноголовый дубонос

/ Eophona migratoria E. Hartert
Воробьинообразные / Passeriformes
Вьюрковые
/ Turdidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый. Очень редкий вид, более 20 лет не наблюдался в ЕАО. Эндемик Восточной Азии. Вид включён в Красную книгу Приморского края, Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско­Южнокорейскую, Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Один из трёх видов наших дубоносов. Это коренастая птица с большой головой и массивным клювом, он мельче большого черноголового дубоноса и ярче окрашен. Клюв оранжево-жёлтого цвета, на конце
чёрный. Хвост чёрный, у самки серо-чёрный, у самца надхвостье светлое, у самки серое. Оперение спины, плеч, груди серо-зелёного, землистого или оливкового цвета, бока коричнево-рыжие или рыжие (у самца рыжий цвет заходит на грудь), маховые перья крыльев чёрные (у самцов с белыми вершинами), у самцов голова ярко-чёрная, у самок окрашена как спина, но чернеющая в основании клюва. Глаза тёмные. Вес около 50 г, длина крыла около 10, тела 18,5 см [2]. Прилетают в первой половине мая. Гнездятся на деревьях. В кладке 3-5 яиц, насиживание с последнего яйца. Самка насиживает кладку, самец её кормит, через две недели, в начале июля, появляются птенцы. Оба родителя кормят их насекомыми и семенами все две недели в гнезде и далее. На места зимовок отлетают в конце августа. Основной корм взрослых ягоды, семена трав и деревьев, их почки, бутоны и завязи, у молодых в рационе также беспозвоночные [1].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет лесные формации Восточной Азии, а именно: Северо­Восточный Китай, пойма р. Янцзы, Корейский полуостров [2, 3]. Обитает в лиственных, смешанных лесах по долинам рек, садах, парках, вторичных широколиственных лесах предгорий. В ЕАО был отмечен на хр. Даур и склонах хр. Шухи-Поктой у р. Ушумун [9], у хр. Малый Хинган [5,6]. Зимует на юге Китая, в странах Юго-Восточной Азии и Японии [2,3], редко на юге Приморья.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
По некоторым данным, в мире менее 20 000 гнездящихся пар, в России менее 10000 гнездящихся пар [8] и численность сокращается. С 90-х гг. XX в. не фиксировался в ЕАО (минимум 24 года). В России ядро популяции сосредоточено в Приморском крае, но и там он за последние десятилетия сократил свою численность в разы [7].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В ЕАО не выявлены. Причина сокращения численности в России - отлов их в Китае. Это одна из популярных певчих птиц в стране, малые черноголовые дубоносы отлавливаются и продаются на «птичьих рынках» в массовом количестве по всей восточной части Китая.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Начать вольерное разведение птиц в Приамурье. В целом для вида организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по мониторингу состояния вида на местах гнездования в России, Китае, на Корейском полуострове, сохранение птиц на путях миграции и в местах зимовок (главным образом в Китае, Корее, Вьетнаме и Таиланде).
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Бабенко, 2000; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Росляков, 1996; 5. Stegmann, 1930; 6. Яхонтов, 1973; 7. Красная книга Приморского края, 2005; 8. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Смогоржевский, 1965.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Малый черноголовый дубонос Малый черноголовый дубонос

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта