Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Рыжешейная овсянка

/ Schoeniclus yessoensis (Swinhoe)
Воробьинообразные / Passeriformes
Овсянковые
/ Emberizidae
III - редкий вид. Редкий гнездящийся вид области. Эндемик бассейна р. Амур. Включён в Красный список МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT). Вид включён в Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Сахалинской областей, в список угрожаемых видов птиц Азии (2001), Российско-Китайскую, Советско­-Северокорейскую и Советско-Южнокорейскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкая овсянка, вес осенью 12,2-13,6 г, длина тела 14-15 см, длина крыла 6-6,65 см. В период гнездования голова и горло самца чёрные, без белых полос. Спина тёмная с коричневыми пестринами. Шея и надхвостье
каштаново-рыжие. Крылья бурые. Грудь и брюшко светлые с лёгким рыжеватым налётом. Полоски по краям хвоста белые. У самки вместо чёрного цвета - бурый. Осенью у самцов и самок чёрный цвет на спине и голове заменён светло-коричневым. У самки надхвостье каштановое (в отличие от самок тростниковой и полярной овсянок). Поведением напоминает тростниковую овсянку. Обитает по влажным кочкарниковым, вейниковым и вейниково- разнотравным лугам, а также в кустарнике. Полёт волнообразный, довольно тяжёлый. Весной появляется в конце апреля - начале мая. Гнездо делает на земле в виде чашечки, свитой из стеблей и листьев травянистых растений. Опорой чаще всего служит плотный пучок прошлогодней травы. Нередко нижняя часть постройки соприкасается с водой. Свежие стебли и листья травы, растущей вокруг, птица вплетает в стенки гнезда, так что оно со временем основательно «срастается» с травой. Гнездо строит самка. В кладке по 4-6 яиц зеленоватого цвета, покрытых размытыми бурыми пятнами и коричневыми извилистыми линиями [1-3]. Насиживают оба партнера [17]. Осенний пролёт молодых птиц в ЕАО с 18 сентября по 1 октября, в этот период у них идёт завершение дорастания юношеского оперения на крыльях и теле. Питание смешанное и состоит в основном из семян и насекомых.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет отдельные участки лугов от хр. Большой Хинган и долины р. Халхин-Гол до побережий Японского моря [1, 16], главным образом в Среднем Приамурье, в бассейне р. Сунгари и в Приханкайской низменности. В бассейне Амура вид распространен на север до 49 параллели. В ЕАО найден на гнездовье в окрестностях сёл Бабстово [4], Чурки [5], Венцелево [4], Столбовое [6], Пашково. На пролёте в окрестностях с. Биджан, у оз. Забеловского. За пределами ЕАО встречена на гнездовье у с. Нижняя Полтава в Амурской области [7], под г. Хабаровском [11], в окрестностях бухты Терней [7] и в Южном Приморье [1, 8, 9]. Вне России гнездится в Северо-Восточном Китае, на севере Кореи [3,10,16]. Зимовки в прибрежных районах Восточного Китая, на юге Корейского полуострова и юге Японских островов [3, 16].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 10 000-20 000 особей, из них 6000-15 000 половозрелых особей, в России до 10 000 гнездящихся пар [3, 14], в ЕАО 20-500 гнездящихся пар, до 1000 особей на осеннем пролёте. Наибольшее число встреч в зарослях пойменного высокотравья. Около 30 лет назад обилие овсянок в ряде мест Среднего Приамурья достигало 60 пар на 1 км2 [12]. В настоящее время повсеместно сокращается. Так, в Хинганском заповеднике достигает 4-6 особей на 1 км2 [13]. На пролёте и кочёвках образует стайки до 10 особей, у оз. Забеловского осенью 2008 г. отмечены три молодые особи [15].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Китае и на Корейском полуострове отлов на еду в общей массе птиц. На гнездовании в России ежегодные пожары на лугах и болотах в мае-июне, приводящие к деградации местообитаний. Мелиорация и последующая распашка заболоченных земель. Выпас скота и сенокосы.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест гнездования, миграционных остановок, зимовок птиц и их самих в Китае и на Корейском полуострове. Просвещение населения, борьба с браконьерством в этих странах. Проведение комплекса мер по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий в бассейне р. Амур. Возможно, необходимо начать вольерное разведение птиц.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Назаров, 1974; 2. Бёме, Кузнецов, 1983; 3. Brazel, 2009; 5. Смогоржевский, 1965; 6. Красная книга ЕАО, 2004; 7. Елсуков, 1974 б; 8. Глущенко, Шибнев, 1977; 9. Воробьёв, 1954; 10. Птицы Советского Союза, 1954; 11. Красная книга Хабаровского края, 2008. 12. Смиренский, 1986; 13. Антонов, Парилов, 2009; 14. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 15. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 16. Нечаев, Гамова, 2009; 17. Бёме и др., 1998.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Рыжешейная овсянка Рыжешейная овсянка

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта