Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Скалистый голубь

/ Columba rupestris (Pallas)
Голубеобразные / Columbiformes
Голубиные
/ Columbidae
III - редкий вид. Немногочисленный гнездящийся вид. Вид включён в Красные книги Хабаровского края и Амурской области.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Напоминает сизого голубя, но отличается чистым сизым (светло-серым) цветом оперения, белым надхвостьем и белой серединой хвоста с тёмной полосой по краю. Обитает чаще за пределами населённых пунктов [1, 2].
Длина тела 33-35 см, вес до 180-400 г. Может образовывать гибриды с сизым голубем [13]. Преимущественно оседлая птица, совершает перелёты в поисках корма на расстояние в несколько десятков километров от мест гнездовий. Селится на скалистых берегах рек и у других водоёмов, в населённых пунктах [11]. Гнездится как парами, так и колониями до 10 пар. К строительству гнёзд приступает в феврале-марте. Гнездо состоит из нескольких прутиков или стеблей трав и располагается в нишах и расщелинах скал, реже в брошенных постройках. В кладке 2 яйца. Первые птенцы появляются на свет в конце апреля. Насиживают оба гнездовых партнера. После вылета молодых птицы приступают ко второй кладке. Зерноядная птица [3].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет горные районы Центральной и Восточной Азии. В России встречается от долины верхней Лены на западе до Японского моря на востоке. В прилегающих районах Дальнего Востока распространён спорадически: в Хабаровском крае, в южной и центральной частях Амурской области. За пределами России встречается в Монголии, Китае, Корее [4, 6]. Ареал вида на территории области имеет точечный вид. Основная популяция сосредоточена в юго-западной части ЕАО вдоль р. Амур выше с. Амурзет, особенно в районе памятника природы «Скалистый утёс» в 10 км севернее с. Екатерино-Никольское. Возможно, ареал вида постепенно продвигается в северо-восточном направлении с предположительными гнездовьями на Биджанских остряках, хребтах Мал. Даур, Даур и Чурки, в г. Биробиджане с окрестностями и в сёлах Дубовое, Надеждинское, Бирофельд, Опытное Поле, Башмак. Предположительно, часть птиц или все птицы местной популяции откочёвывают на зиму в Китай [4].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире около 30000 гнездящихся пар, в России менее 10 000 гнездящихся пар [4, 12]. В ЕАО ежегодно отмечается до 50 особей, возможно, в области до 100 гнездящихся пар. В настоящее время идёт увеличение числа встреч в ЕАО [5, 8-10]. Наиболее крупная стая (численностью до 30 особей) отмечена 18 августа 2012 года у с. Башмак [8].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Не выявлены.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Пока известна одна колония, она находится на территории памятника природы областного значения «Скалистый Утёс» [5].
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Бёме, Кузнецов, 1983; 2. Второв, Дроздов, 1980; 3. Нечаев, 1971; 4. Brazel, 2009; 5. Красная книга, ЕАО, 2004; 6. Степанян, 1975; 7. Росляков, 1996. 8. Аверин, личн. сообщ.; 9. Пронкевич, 2011; 10. Аверин, 2007; 11. Красная книга Амурской области, 2009; 12. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 13. Д.В. Коробов, личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Скалистый голубь Скалистый голубь

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта