Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Красный волк

/ Cuon alpinus (Pallas)
Хищные / Carnivora
Собачьи
/ Canidae
0 - вероятно исчезнувший вид, встречавшийся ранее на территории ЕАО, обитание которого не подтверждено последние 50 лет, но возможность его сохранения исключать нельзя. Внесён в Красные книги МСОП, РФ, в Приложение 2 Конвенции СИТЕС.
Красный волк Красный волк
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Несколько мельче обыкновенного волка. Длина тела до 110 см, хвоста - 50 см. Ноги высокие, стройные. Морда заострённая, укороченная. Хвост пушистый и напоминает лисий. Общий тон окраски ржаво-красный,
более тёмный с буроватым оттенком на верхней стороне тела. Грудь и ноги светлые - ржаво-белёсые. Голос
напоминает собачий визг [1,2, 10].
Питается косулей, изюбрем, кабаном. Главный пищевой конкурент на территории области - обыкновенный волк. Гон
начинается в январе-феврале. Продолжительность беременности около 60 дней, в помёте 5-9 щенков. Половой
зрелости достигают в возрасте 1-2 лет [1, 8,10]. В основных местах обитания звери ведут стайный образ жизни,
мигрируют на большие расстояния [8].
Населяет широколиственные, кедрово-широколиственные, дубовые и кедрово-еловые леса по горным склонам и
долинам рек. Убежищами служат расселины, пещеры, ниши в скалах [10].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Основная часть ареала охватывает горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай. От
Памира до Приморья проходит северная граница его ареала.
В начале XX в. стаи красного волка регулярно появлялись на всей территории области, но с 1930-х гг. такие встречи
стали исключительной редкостью. В середине 1950-х единичные особи трижды отмечались на территории
Смидовичского района и в области Малого Хингана [1, 3, 7, 9].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
За последние 50 лет имеется лишь одно достоверное сообщение о добыче красного волка в 1955 г. в Смидовичском
районе. Чучело
красного волка
хранится в Хабаровском краеведческом музее [4, 5].
В настоящее время, по опросным данным, одиночные особи красного волка изредка отмечаются в пойме реки Амур,
по-видимому, заходы с территории Китая [1].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Точно не установлены. Можно предполагать, что исчезновение вида в области и на сопредельных территориях Китая
произошло из-за хозяйственного освоения ландшафтов, сокращения местообитаний и численности копытных
животных и конкуренции с обыкновенным волком [6, 9].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходима проверка всех сообщений о встречах этого вида на территории области. Возможно разведение в неволе
с последующей интродукцией, если в природе и зоопарках мира удастся получить племенной материал [5]. Повышать
численность копытных на основе целенаправленной биотехнии.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Васенева, 1987; 2. Громов и др., 1963; 3. Тагирова, Штильмарк, 1968; 4. Сысоев, 1960; 5. Даренский, 2000; 6.
Юдин, 1989; 7. Колосов, 1980; 8. Матюшкин, 2001; 9. Кучеренко, 1973; 10. Наземные млекопитающие Дальнего
Востока СССР, 1984.

   СОСТАВИТЕЛИ: В.В. Горобейко, С.А. Ростова

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта