Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Поручейник

/ Tringa stagnatilis (Bechstein)
Ржанкообразные / Charadriiformes
Бекасовые
/ Scolopacidae
III - редкий вид. Редкий летующий вид области, возможно, гнездится. Вид включён в Красные книги Хабаровского, Приморского краёв, Приложение 3 Красной книги России, Российско-Китайскую, Советско-Американскую, Советско­-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Индийскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Небольшой кулик
с длинным клювом и зеленоватыми ногами. Спина буровато-серая, хвост с поперечными тёмными полосками, поясница и брюшко белые. Вес 55-85 г, длина тела 22-26, крыла 12,8-14,8, размах
крыльев 55-59 см. Весенний прилёт к местам гнездования в конце апреля - начале мая. Моногамная птица. Гнездится колониями на кочковатых травянистых болотах, переувлажненных лугах, вдоль заболоченных берегов озёр и речных заливов. Гнездо расположено на сухой гривке или кочке среди травы, дающей укрытие. В кладке 4, реже 3 яйца. Насиживают оба родителя, насиживание длится 21-23 дня. Гнездовой период растянут с мая до начала июля. С выводками чаще всего остаются только самцы. Выводки держатся в очень сырых травянистых местах. Отлёт на зимовку в первой половине августа [1]. Питаются мелкими водными и наземными беспозвоночными [7].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет берега водоёмов зоны степей, лесостепей и южной тайги Восточной Европы, юга Урала и Сибири, Казахстана, Приморья [1-3]. В ЕАО периодически наблюдаются, по-видимому, лишь кочующие особи [6], на оз. Забеловском и в окрестностях с. Радде. За пределами области на Дальнем Востоке встречен на юге Приморья [9], в Архаринской низменности [10], в Приохотье [11], на о. Сахалин [12]. Ближайшие районы доказанного гнездования - оз. Ханка и Приханкайская низменность [13, 14], юг Зейско-Буреинской равнины, р. Гильчин [4, 15] и Забайкалье. Вторая часть ареала охватывает речные долины от лесостепи и степи Венгрии до р. Обь [1]. За пределами России встречается на Японских островах, в Северо­-Восточном Китае и на п-ове Корея [2,3]. Птицы из дальневосточной популяции зимуют в Южной Азии и Австралии, изредка в Юго-Восточном Китае, на Тайване, в Окинаве [1,2].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 260 000-1 200 000 особей, в России не более 10000 гнездящихся пар [8], в Приморье 30-70 гнездящихся пар, в конце 1970-х годов на Приханкайской низменности максимально насчитывалось до 70 пар [13,14]. В ЕАО отмечены единичные залёты - в с. Радде [17] и 1 особь на северном берегу оз. Забеловского 21 мая 2003 г. [6, 16].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Неустойчивость вида на границах ареала. Кладки птиц могут погибать в результате луговых пожаров.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
При выявлении на территории области гнездящихся пар следует взять под охрану места гнездовий, а именно: противодействовать луговым пожарам и не беспокоить птиц в период гнездования.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Бабенко, 2000; 5. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 6. Красная книга ЕАО, 2004; 7. Птицы Советского Союза, т. фЗ, 1951; 8. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Омелько, 1971; 10. Винтер, 1982; 11. Дулькейт, 1973; 12. Munsterhjelm, 1922; 13. Глущенко, 1982; 14. Глущенко, 1990; 15. Смиренский, 1986; 16. Антонов и др., 2006; 17. Stegmann, 1930.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Поручейник Поручейник

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта