Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Пискулька

/ Anser erythropus (Linnaeus)
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий пролётный вид ЕАО. Эндемик арктических районов России. Включён в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU). Вид включён в Красные книги России, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской и Сахалинской областей, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Североко­рейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Индийскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкий гусь
, масса 1,6-2,5 кг. Похож на белолобого гуся, но мельче, клюв короче, а белое пятно на лбу больше (захватывает темя); в полете кажется более острокрылым. Верх буровато-серый, брюхо и подхвостье белые,
на груди чёрные пятна. Вокруг глаза вздутое бледно-жёлтое кольцо. У молодых птиц белого пятна на лбу нет. Пискульки с другими гусями чаще всего не образуют смешанных стай. Характерен пискливый крик, по которому и дано название вида. Голос передают как «клик... клик...», «июлью-юильо» [1]. В места размножения птицы прибывают чаще всего в первой декаде июня и почти сразу приступают к гнездованию. Гнездится преимущественно по речным долинам горнотаёжного и лесотундрового ландшафтов, в основном близ границы лесной растительности [2]. В пределах гнездового ареала встречается спорадично. Гнездо примитивное, в подстилке обычно много мха и мало пуха. Полная кладка, состоящая из 4-6 (до 8) слегка блестящих светло-жёлтых яиц, формируется во второй половине июня [2]. Птенцы появляются 9-15 июля. Молодые начинают летать раньше других гусей, и уже с начала второй декады августа можно наблюдать летние выводки и готовящиеся к отлёту стаи [4]. Осенний отлёт с мест гнездования начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября. Питается в основном зелёными кормами [4].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет тундры арктического побережья Восточной Европы и континентальные районы тундр и лесотундр Азии вдоль арктического побережья, не доходя до него [1-4]. Большинство птиц пролетает территорию области без остановок [6]. Изредка останавливаются на крупных водных объектах: pp. Амур и Тунгуска, заливах и озёрах вдоль их русел. Зимуют птицы якутско-чукотской популяции в пойме р. Янцзы и в Южном Китае, а также немногочисленные группы на Корейском полуострове и в южной половине Японии [1,3,4].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире (на 99,9% - в России) 28000-33000 особей (по другим данным - 25 000-30 000 особей), из них 18 000-
22 000 половозрелых особей, в пределах России это самый редкий гусь Евразии с сокращающейся численностью [1, 9]. Через территорию области летит несколько сотен птиц, не более 1000 особей. Так, над оз. Забеловским в мае 2001 г. отмечено 38 особей [7], 11 сентября 2003 г. - 15 особей, 9 октября 2004 г. - 8 особей, 5 мая 2005 г. - 50 особей [6]. У восточной окраины области на о. Большой Уссурийский весной 2005 г. доля пискульки среди определенных гусей составила 6,4%. За весь период наблюдений в учетной полосе удалось отметить 234 птицы. Наиболее массово пискулька мигрировала 8 мая, когда за день было учтено 100 особей [8].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Основной причиной, влияющей на снижение численности пискулек на пролёте, считается отстрел птиц. По подсчетам Г. Е. Рослякова (80-90-е гг. XX в.), в Хабаровском крае ежегодно в осенний пролёт отстреливается до 40-50 пискулек [8]. Наибольший урон приносит добыча птиц на местах гнездования, в тундрах Восточной и Северо-Восточной Сибири и зимовок в Китае. Запрет на добычу вида малоэффективен из-за охоты на других гусей (белолобый гусь, гуменник), которые являются объектами охоты и встречаются в тех же местах, что и
пискулька
.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Широкая пропаганда среди населения, борьба с браконьерством на местах гнездования и зимовок, наглядная агитация. В целом для вида организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по охране и мониторингу состояния вида на местах гнездования в России и сохранение птиц на зимовках в Китае.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сыроечковский и др., 2011; 2. Рябицев, 2008; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Бабенко, 2000; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Пронкевич, 2011; 9. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Пискулька Пискулька

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта