Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Сапсан

/ Falco peregrinus Tunstall
Соколообразные / Falconiformes
Соколиные
/ Falconidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий летующий, возможно, гнездящийся перелётный вид. Вид включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско­Японскую, Советско-Американскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, в Приложение 1 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
У нас могут отмечаться три подвида F. p. calidus и F. p. peregrinus (на пролёте) и F. p. japonensis (на гнездовании и пролёте).
Крупный сокол
, длина тела самцов 40 см, самок 51 см, масса самцов 0,6-0,8 кг, самок
0,8-1,4 кг, размах крыльев 84-120 см, длина крыла 27,4-33,4 см [3]. Верх тела тёмный, низ светлый. Крылья узкие, длинные, заострённые. У взрослых тонкий поперечный рисунок на боках и на подхвостье, на груди каплевидные пестрины. Под глазом тёмные «усы» (идущая вниз полоска) [1]. Молодые и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин и более заметен рыжеватый тон как на верхней, так и на нижней стороне. Глаза и клюв тёмные. Лапы жёлтые. Населяет самые различные территории, предпочитает мозаичные ландшафты. Гнездится на скалах у морских побережий возле птичьих базаров, в каменных зданиях, на лугах, болотах, в верховьях речных долин [13], возможно на деревьях. Больших сомкнутых лесных массивов избегает. Часто занимает гнёзда других птиц, ворон и хищных птиц. Высокая степень гнездового консерватизма.
Сапсаны
способны по 20 лет гнездиться в одном и том же месте, если их не тревожить. Сапсаны, обитающие в Приамурье, совершают кочёвки и регулярные миграции. Прилёт в середине апреля. Откладывание яиц проходит со второй половины апреля по июнь. В кладке 2-4 яйца. Насиживание 28-35 суток. Птенцы вылупляются по начало июля. В возрасте 30-40 суток птенцы становятся на крыло (по август), после вылета 10-15 дней они держатся на расстоянии 50­-100 м от гнезда, часто возвращаются в него. Выводки держатся вместе с родителями ещё 1,5-2 месяца после вылета из гнезда, и родители продолжают их кормить это время [2]. Осенний отлёт с августа по октябрь. Пища - птицы мелких и средних размеров, ловит в полёте, выпавшую добычу с земли чаще всего не подбирает. Самка кормится почти исключительно птицами средней величины, а самец зачастую ловит и разнообразных мелких птиц [1].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Космополит, крайне неравномерно обитает на всех континентах, кроме Антарктиды [1, 3, 4]. С 2000 по 2014 гг. отмечен по окраинам Буреинско-Хинганского нагорья и на Среднеамурской низменности в пределах ЕАО: окрестности с. Амурзет, южная часть хр. Чурки, бассейн р. Бастак [5, 14]. Зимуют представители Приамурской популяции, вероятно, на морских побережьях Дальнего Востока России, в Японии, на юге Корейского полуострова и на юге Китая.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 1 200 000 особей [3, 15], в России 2000-3000 гнездящихся пар [9]. У нас в стране почти повсеместно отмечается исчезновение сапсана из многих мест обитания. Восстановление былого гнездового ареала отмечено только на полуострове Таймыр, относительно благоприятная ситуация на Камчатке. На Дальнем Востоке России общая численность ориентировочно составляет до 500 пар, наибольшая частота встреч у морских побережий [4], причём около 340 пар на полуострове Камчатка [13]. Там же самая высокая плотность гнездящихся пар, местами одна пара гнездится на каждых 20-25 км, а то и на 2,5-3,5 км [13]. В ЕАО возможно гнездование одиночных пар, не ежегодно встречаются 1-2 особи (в лиственничном редколесье в среднем течении р. Бастак 24 июля 2000 г., на северной окраине в августе 2003 г. у с. Амурзет, летом 2002 г. на южной границе заказника «Чурки») [5]. Гнёзд в ЕАО не найдено [8, 9]. В 80-х гг. XX в. на примыкающей с запада к ЕАО Архаринской низменности в гнездовой период на 100 км маршрута приходилось в среднем 0,06 особи [10]. Ближайшие к ЕАО места гнездования: Архаринская низменность [11], на Нижнем Амуре по берегам оз. Мухтель и, возможно, у оз. Болонь [12]. Миграции в бассейне р. Амур проходят широким фронтом, в связи с чем их интенсивность в любом конкретном месте невелика.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Высокая вероятность употребления
сапсанами
в пищу на зарубежных зимовках загрязненных ядохимикатами и тяжёлыми металлами птиц. В комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование человеком, изъятие птенцов соколятниками-браконьерами. Так, в Камчатском крае ежегодно отлавливается до 15-20 особей этого вида. Освоение мест обитания сапсана и рост фактора беспокойства, гибель от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Недопущение нелегального провоза птиц за границу. Вольерное разведение молодняка с последующим выпуском в природу. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач. Сохранение всеми возможными способами колониальных гнездовий цапель, больших бакланов, скалистых и сизых голубей, грачей, ласточек, крачек, чаек и других птиц, так как они привлекают на гнездование вблизи себя хищных птиц, в том числе соколов.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Михеев, 1975; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Красная книга ЕАО, 2004; 6. Росляков, 1996; 7. Portenko, 1972. 8. Аверин, 2004; 9. Аверин, 2007; 10. Панькин, 1990; 11. Красная книга Амурской области, 2009; 12. Бабенко, 2000; 13. Красная книга Камчатки, 2006; 14. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 15. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Сапсан Сапсан

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта