Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Райская мухоловка

/ Terpsiphone paradise (Linnaeus)
Воробьинообразные / Passeriformes
Монарховые
/ Monarchidae
IV - неопределенный статус. Очень редкий вид области, возможно, гнездящийся в амуро-тунгусской пойме. Вид включён в Красные книги России, Хабаровского и Приморского краёв, в Российско-Китайскую конвенцию о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупная мухоловка
с ярким и броским оперением, вес 19-22 г, длина крыла 9,1, длина тела самца с длинными перьями хвоста 47-48, длина тела самки 20-21см. В России обитает подвид Т. p. ilncei Gould 1852 [1].
В бассейне р. Амур сходных видов нет. Голова, горло и хохол на голове чёрного цвета с металлическим отливом. Сверху окрашена в ярко-рыжие тона. Хвост рыжий, ступенчатый из-за того, что средняя пара рулевых перьев выступает далеко назад по сравнению с остальными, но эти длинные перья хвоста самцы теряют в июне. Помимо темноокрашенной морфы, встречаются особи с частичным развитием белой окраски, она может насчитывать до 25% состава популяции [1-3]. Населяет широколиственные леса с хорошо выраженным кустарниковым ярусом. Иногда поселяется неустойчивыми колониями [4]. Прилетает во второй половине мая. Гнёзда строит в июне в развилках кустарников. Кладка из 4, реже 5 яиц. Гнездо открытое, конусообразное, диаметр 7-8, высота 9-10 см, из лубяных волокон ясеня и липы; внутри выстлано сухими стеблями злаков; снаружи отделано сплетением полосок бересты, мхом, растительным пухом и скреплено паутинками [6].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет районы Средней, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В области отмечена у оз. Забеловского, на востоке Смидовичского района [5]. На сопредельной территории Хабаровского края отмечается по правобережной стороне pp. Амур и Уссури от устья р. Бикин до устья р. Анюй. Гнездование отмечено в Болыпехехцирском заповеднике, в пойме р. Уссури [8]. Ядро дальневосточной популяции в Приморском крае. Зимовки в Южном Китае, странах Юго-Восточной Азии, в Индии [1].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В Восточной Азии до 10 000 гнездящихся пар. В России численность сократилась до 100 гнездящихся пар [1, 11]. Взрослый самец был отмечен в ивняках у оз. Забеловского 12 июля 2006 г. [5]. В прилегающих районах Хабаровского края численность неуклонно сокращается, в 1960-е - 19,2 пары на 1 км2 [4], в 1990-е - менее 0,1 [4, 8], ныне единичные встречи [10-12].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Вид находится на северной окраине ареала и любые негативные воздействия на ядро популяции в странах Азии приводят к сокращению вида на периферии. Гибнет и отлавливается на зимовках в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Антропогенная трансформация местообитаний (вырубки леса, лесные пожары, мелиоративные работы и т. п.), а также фактор беспокойства в гнездовой период.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Не беспокоить на гнёздах. Широкая пропаганда охраны среди населения, наглядная агитация. В целом для вида организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ, мониторинг состояния вида на местах гнездования в России, охрана и сохранение птиц на зимовках в Китае и странах Юго-Восточной и Южной Азии.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Brazel, 2009; 2. Гладков и др., 1964; 3. Беме и др., 1998; 4. Кисленко, 1965; 5. Аверин, 2008; 6. Нечаев, 1974; 7. Нечаев, 1989; 8. Красная книга Хабаровского края, 2008; 9. Иванов, 1993; 10. Тагирова, 1997; 11. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 12. B.B. Пронкевич, личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Райская мухоловка Райская мухоловка

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта