Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Кулик-сорока

/ Haematopus ostralegus Linnaeus
Ржанкообразные / Charadriiformes
Кулики-сороки
/ Haematopodidae
III - редкий вид. Редкий пролётный вид области, вероятно, гнездившийся несколько десятилетий назад. Вид включён в Красные книги России, Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Сахалинской областей, Российско-Китайскую, Советско­Японскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
На Дальнем Востоке обитает подвид Н. о. osculans Swinhoe, 1871 [1]. Этот кулик выделяется чёрно-белой окраской. Спинная сторона, голова, зоб и конец хвоста чёрные, брюшная часть, надхвостье и края крыльев -
белые. Ноги мясисто-красные, клюв ярко-оранжево­красного цвета. Вес 400-600 г, длина тела 40-46, крыла 23,5-28,4, размах крыльев 80-86 см [1]. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет. Излюбленными местами обитания являются речные и морские песчаные или даже галечные отмели на большом расстоянии от берегов. Гнездится на крупных и мелких островах, а также на озёрах с топкими берегами, поросшими различными болотными травами. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Весной прилёт во второй половине апреля. Оба члена пары участвуют в насиживании яиц и воспитании потомства. В мае появляются гнёзда с яйцами, в первой половине июня - птенцы. Гнездо располагается на земле близ воды. Оно представляет собой ямку на мелкой гальке или на песке, реже среди прибрежной травы. Кладка из 3, иногда 2 или 4 яиц серовато-жёлтого цвета с глубокими матово-серыми и поверхностными чёрными пятнами. Насиживание длится 23-27 дней. Молодые начитают летать в возрасте около 6 недель [1]. Осенний отлёт происходит рано - с июля по начало сентября [2,3]. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Взрослые птицы обычно возвращаются гнездиться на прошлогодние места. Молодые остаются весь следующий год в местах зимовки и широко кочуют. Максимальный известный возраст - 3 6 лет [ 1 ]. Питается брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, в меньшей степени другими беспозвоночными [7, 8].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Вид населяет берега рек, озёр и морей. Ареал подвида имеет очаговый характер и изучен недостаточно, он охватывает восточное и западное побережья Камчатки, Охотское побережье Магаданской области и залив Счастья, расположенный к северо-западу от Амурского лимана. Вне России гнездится на п-ове Корея и, возможно, в Северо-Восточном Китае [1, 2, 4, 5]. На территории ЕАО не ежегодно встречается только в период сезонных миграций, с 20-х чисел апреля по начало мая: пойма р. Амур [7, 10], нижнее и среднее течение р. Биджан, возможно, в начале прошлого столетия гнездился на участке р. Амур от с. Пашково до с. Амурзет [10]. В Хабаровском крае на пролёте в бассейнах Амура и Уссури, на побережье Шантарских о-вов, заливов Тугурский и Счастья, отмечен в среднем течении р. Амгунь [8]. В Амурской области изредка встречался в бассейне р. Селемджа и в устье р. Бурея [9]. На юге Дальнего Востока наиболее частые встречи мигрирующих птиц на восточном побережье о. Сахалин. Наш подвид зимует вдоль морских побережий Юго-Восточного Китая, Юго-Западной Кореи и Бирмы [4-6].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 1 100 000-1 200 000 особей (с учётом всех подвидов), из них представителей подвида Н. о. osculans, возможно, нескольких тысяч особей [11], до 10 000 особей [12]. По другим оценкам, мировая численность с тенденцией сокращения оценивается в 10-25 тыс. особей [11]. В России, вероятно, встречается менее 1000 особей, около 300-400 гнездящихся пар (9). Ближайший район гнездования - крайний север Нижнего Приамурья, в заливе Счастья [13]. В ЕАО на оз. Улановском 21 и 22 апреля 2003 г. отмечалась стая из 20 особей [7]. В Хабаровском крае и Приморье на пролёте единицы [3,6].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Гибель кладок от затопления в весенне-летний период при сильных колебаниях уровня воды на горных реках и в приливно-отливной зоне морей, легкодоступность гнёзд и местообитаний, низкая биологическая продуктивность и броская внешность, привлекающая внимание потенциальных браконьеров.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В ЕАО специальные меры по охране не принимались. На побережье Охотского моря необходимо сохранение местообитаний. На территориях, где вид встречается на пролёте, пропаганда его охраны и борьба с браконьерством.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Михеев, 1975; 3. Омелько, 1971; 4. Brazel, 2009; 5. Нечаев, Гамова, 2009; 6. Бабенко, 2000; 7. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 8. Красная книга Хабаровского края, 2008; 9. Красная книга Амурской области, 2009; 10. Stegmann, 1930; 11. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 12. Barter, 2002; 13. Пронкевич и др., 2011.; 14. Пронкевич В.В. и др., 2011.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Кулик-сорока Кулик-сорока

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта