Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Скопа

/ Pandion haliaetus (Linnaeus)
Соколообразные / Falconiformes
Скопиные
/ Pandionidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся и пролётный вид. Вид включён в Красные книги России, республики Корея, список угрожаемых видов птиц Китая, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Амурской и Сахалинской областей, Российско-Китайскую, Советско-Американскую, Советско­-Южнокорейскую, Советско-Японскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Длина крыла самки 48,5-51,5, самца - 44,8-49,2 см [1], размах крыльев 127-174, длина тела 50-66 см. Вес самца 1,12-1,74, самки 1,21-2,05 кг [3]. Отличительной чертой является белый верх головы. Селится только
вблизи рек, озёр и морских побережий, богатых рыбой. Добывает исключительно живую рыбу в чистой воде. Обычно гнёзда располагаются обособленно, но в благоприятных местах могут образовываться гнездовые скопления. В ЕАО птицы отмечаются с 15 апреля по 5 сентября [13]. Гнездится на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами. Откладывание яиц с конца апреля по начало мая. В ЕАО насиживание кладки отмечено 22 мая [13]. В кладке 2-4 бледно-голубоватых яйца с красновато­бурыми или лиловато-бурыми пестринами разных размеров. Насиживание длится 35-38 суток. Полуоперённые птенцы отмечаются в середине июля [2]. Специализированный ихтиофаг, добывающий рыб мелких и средних размеров, зависая над водой и пикируя в воду, ловит рыбу когтями.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет берега водоёмов на большей части Евразии, Северной Америки, Австралии, Западной Океании. В Приамурье места встреч и гнездовья располагаются вблизи водоёмов, богатых рыбой. В области птицы отмечены вдоль pp. Амур [17], Бира, Биджан, Бастак [4, 12-14], Ин, Ин-Бира, Тунгуска, Урми, Хинган [17]. Мигрирует на зимовки в Южную Азию, Африку и Южную Америку [1,3,7]. Местные птицы зимуют в Восточном и Юго-Восточном Китае, Японии, на юге Кореи, на о. Тайвань [3,7].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 500 000 особей. В России не менее 30 000 гнездящихся пар [3,14]. На Дальнем Востоке России, вероятно, гнездится около 500 пар [2]. В ЕАО до 10 гнездящихся пар, на миграции до 100 особей. За период наблюдений с 2001 по 2014 гг. на оз. Забеловском ежегодно отмечаются одиночные птицы [13]. В пойме верхнего течения р. Бастак в мае 2003 г. отмечена гнездящаяся пара [4, 11-13]. Гнездование ещё двух пар предполагается в междуречьях Средний Сореннак - Бастак и Бастак - Большой Сореннак, так как в разные годы в июне-июле здесь отмечали одиночных птиц. На р. Бира от г. Биробиджана до с. Головино с 9 по 14 июля 2003 г. отмечена 1 особь к югу от с. Найфельд [10, 12]. На р. Биджан от памятника природы «Биджанское обнажение» до с. Новотроицкое с 30 апреля по 4 мая 2011 г. отмечено 4 особи [15]. Одна птица на р. Амур 11 августа 2011 г. на участке между сёлами Сагибово и Пашково [17].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Уменьшение обилия рыбы в водоёмах и возможности её добывания из-за постоянного присутствия людей и водного транспорта, а также из-за мутной воды. Много птиц гибнет на пролёте и зимовках. Весьма чувствительна скопа к содержанию пестицидов в добываемой ею рыбе.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Снижение количества людей, посещающих места гнездовий, строительство гнездовых платформ у водных объектов, богатых рыбой (особенно в ООПТ), снижение пресса на ихтиофауну (запрет широкой продажи рыболовных сетей в России и таможенный контроль за ввозом из Китая).
На территории ЕАО
реализация программы по 100-процентной очистке хозяйственных и промышленных стоков, с целью недопущения попадания ядохимикатов и тяжёлых металлов в водоёмы. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Михеев, 1975; 3. Brazel, 2009; 4. Красная книга, ЕАО, 2004; 5. Росляков, 1996; 6. Галушин, 1980; 7. Нечаев, Гамова, 2009; 8. Бабенко, 2000; 9. Ильичев, Галушин, 1978; 10. Аверин, 2003; 11. Аверин, 2004; 12. Аверин, 2007; 13. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 14. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 15. Аверин, личн. сообщ.; 16. Яхонтов, 1973; 17. Пронкевич и др., 2011а.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Скопа Скопа

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта