Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Огарь

/ Tadorna ferruginea (Pallas)
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий вид, гнездившийся ранее в области, но более 10 лет не отмечался. Вид включён в Красную книгу Амурской области, в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Японскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупная утка
массой до 1,9 кг, длина крыла у самцов 40 см, у самок 37 см, длина тела 61-67 см [13]. Ржаво-рыжая окраска с охристо-белой головой. Маховые, хвост, клюв и ноги чёрные. Самка похожа на самца, но
окраска менее насыщенная и без чёрного ошейника. Самка в гнезде при приближении опасности шипит. Большую часть года держатся парами. Если гнёзда находятся далеко от водоёмов (на расстоянии от 0,5 до 10 км, чаще всего в 2-5 км), то они обычно приурочены к заболоченным долинам ручьёв и речек и к временным озеркам с талой водой, при этом поблизости обязательно наличие значительных открытых участков [1- 3]. Весенние миграции проходят в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Гнёзда устраивает в норах лисиц и других животных, в заброшенных постройках, расщелинах по берегам водоёмов, в стогах, на чердаках жилых построек и в дуплах деревьев. У огарей не самец выбирает самку, а самка отыскивает себе самца. Воспитывают птенцов до подъёма на крыло обе птицы, насиживает самка. Кладка 8-12 яиц цвета слоновой кости; птенцы появляются в конце мая; число утят в выводке в среднем 10; успешность гнездования - 71 % [2]. Выводки с первых чисел июня. Питается животной и растительной пищей как на воде, так и на суше. Весной основа питания - молодые всходы злаков, летом - насекомые и водные беспозвоночные; осенью огари летают на поля, а там, где нет зерновых, кормятся на мелководье беспозвоночными и водными растениями [1]. Осенние миграции в сентябре-октябре [13].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Южнопалеарктический вид, свойственный озёрам и рекам степной и лесостепной зоны и пустынь, от северо-запада Африки до Центральной Азии и до западной части бассейна р. Амур. На подходящих участках может селиться и на горных водоёмах. Населяет открытые степные реки и озёра, не заросшие прибрежной и околоводной растительностью. Может жить и по окраинам тайги, но сплошного леса избегает. В ЕАО отмечался около сёл Доброе и Бабстово [6, 7]. На степных и лесостепных участках Забайкалья вид распространён довольно равномерно. Далее на запад вид обитает в Южной Сибири. В Москве
огарь
давно уже является обычной городской птицей. За пределами России вид обычен в Северо-Восточном Китае, Монголии, Казахстане, странах Средней Азии и на Кавказе [2, 5]. Зимует в Восточном и Юго­Восточном Китае [5].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 170 000-220 000 особей (по другим данным 200 000-250 000 особей), в России 50 000-70 000 особей (по другим данным 100 000-300 000 особей) [13, 14], в ЕАО, возможно, единицы, последние 13 лет не отмечался. В ЕАО последняя встреча одной особи была 6 июля 2001 г. на водоёме у дороги Смидович - Луговое, в 20 км к югу от п. Смидович. В Амурской области, Хабаровском и Приморском краях редкие встречи [7-11].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Вид на периферии ареала, отсутствие неосвоенных степей и лесостепей на территории области. Большое отрицательное воздействие оказывают браконьерство, массовые распашки, а также неумеренное употребление и неумелое хранение протравленного зерна при борьбе с грызунами [12], использование отравляющих веществ в сельском хозяйстве.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Соблюдение и контроль элементарных экологических норм ведения сельского хозяйства в плане использования ядохимикатов и удобрений. Борьба с браконьерством. Как и мандаринка, перспективна для заселения водоёмов селитебной зоны г. Биробиджана, с. Ленинское и ряда особо охраняемых природных территорий, расположенных вдоль р. Амур.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сыроечковский, Рогачева, 1995; 2. Бёме, Кузнецов, 1983; 3. Второв, Дроздов, 1980; 4. Прокофьев, 1984; 5. Brazel, 2009; 6. Горобейко, 1994; 7. Росляков, 1989; 8. Дымин, 1975; 9. Ефремов, Панькин, 1977; 10. Воробьёв, 1954; 11. Литвиненко, Шибаев, 1965; 12. Прокофьев, 1977; 13. Сыроечковский и др., 2011; 14. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Огарь Огарь

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта