Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Ночница уссурийская

/ Myotis gracilis Ognev
Рукокрылые / Chiroptera
Гладконосые
/ Vespertilionidae
III - редкий вид. Редкий на Дальнем Востоке вид.
Ночница уссурийская Ночница уссурийская
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкая
летучая мышь
. Длина предплечья до 37 мм. Окраска меха сверху тёмно-бурая; снизу грязно-серого цвета.
Уссурийская ночница
встречается только в лесной зоне. Охотится она обычно на полянах, просеках и над
водой. На охоту вылетает сразу после захода солнца. В летний период поселяется в дуплах и трещинах деревьев, в
постройках человека. В середине лета самки приносят одного детёныша. Зимует в пещерах [1,2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Обитает в Японии на о. Хоккайдо, на Дальнем Востоке России к северу до 53-й параллели и в юго-восточной части
Читинской области, ограниченной с севера и запада долиной реки Шилка. На Сахалине, Итурупе, Кунашире и
Шикотане.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Одиночная особь обнаружена на зимовке в 2004 г. в пещере Старый Медведь. Общая численность не известна.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Не известны.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Запрет на посещение пещеры Старый Медведь в период с ноября по март; развешивание дуплянок в весенне-летний
период.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Тиунов, 1997; 2. Tiunov, 2011.

   СОСТАВИТЕЛИ: М.П. Тиунов, У.В. Горобейко

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта