Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Кречет

/ Falco rusticolus Linnaeus
Соколообразные / Falconiformes
Соколиные
/ Falconidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий зимующий вид с сокращающейся численностью в пределах ареала. Вид включён в Красную книгу России, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Российско­китайскую, Советско-Японскую и Советско-Американскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 1 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Самый крупный из соколов
, длина тела 50-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок - до 2,1 кг, длина тела самца 56 см, самки 64 см, размах крыльев 120-163 см. Молодые птицы коричневатые, взрослые - различных
оттенков серого (голубая морфа) вплоть до белого в редкую чёрную крапинку (белая морфа). Взрослый (окончательный) наряд надевает на второй год. Окраска лап, восковицы и орбитального кольца у взрослых птиц жёлтая, а у молодых особей синеватая. Глаза тёмные. Гнездится только в высоких широтах, скалистых побережьях, особенно вблизи птичьих базаров, в районах, где много куропаток. Кормится исключительно среди открытых пространств. Питается главным образом птицами, живущими у воды, зимой - куропатками, изредка поедает грызунов и зайцев. Пара кречетов старается гнездиться всю жизнь в одном и том же месте. Половая зрелость наступает со второго года жизни. Высиживать птенцов начинают в апреле или мае, в кладке от 3 до 5 яиц, которые самка насиживает 28 дней. Через 50 дней после появления на свет птенцы разлетаются. Часть кречетов откочёвывает на зиму довольно далеко на юг [1,2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет арктические и субарктические области Северного полушария, самый южный район гнездования - п-ов Камчатка. В ЕАО неежегодные встречи в зимний период, чаще в безлесных районах [10]. За пределами области зимует в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, главным образом на побережье и на равнинах. На юге Дальнего Востока за пределами России зимует в Северо-Восточном Китае, на о. Хоккайдо, Япония [3, 4].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире, по самым оптимистическим сводкам, 110 000 особей [6], но исходя из средней плотности гнездования (1 пара/1000 км2), во всем мире обитает около 15 000-17 000 гнездящихся пар, по другим данным - 7000-8000 гнездящихся пар, в России около 1000 гнездящихся пар (по другим данным - 3500-5000 гнездящихся пар). В ЕАО наблюдаются неежегодные встречи отдельных особей в зимний период. Так, в ноябре 2004 г. одиночная особь отмечена в верховьях р. Средний Сореннак [8]. Единичные особи отмечены на зимовке в районе с. Радде [7]. В Хабаровском крае зимует несколько десятков особей [9].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В ЕАО лимитирующих факторов нет, но транзитом через нашу область птиц нелегально вывозят наземным транспортом из северных регионов Дальнего Востока в западные регионы России, Казахстан и далее в страны Ближнего Востока. На местах гнездования естественные причины колебания численности связаны с запасами важнейших кормов и колеблются с периодичностью небольших всплесков каждые 5-6 лет (возможно, в соответствии с динамикой популяций грызунов) и более или менее крупных подъемов каждые 8-11 лет в соответствии с динамикой популяций куропаток [5]. За пределами ЕАО в комплексе лимитирующих факторов существенное значение имеют прямое преследование человеком, изъятие
кречетов
браконьерами для соколиной охоты. Имеют место факты случайного попадания в капканы, выставленные на лисицу и песца [5].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Недопущение нелегального провоза птиц за границу, борьба с браконьерством. Возможно, несколько решило бы проблему вольерное разведение этих соколов в северных районах России (к примеру, на Камчатке) с целью продажи части птиц в страны, где имеется спрос на них (Ближний Восток). Разработка и внедрение методов предотвращения гибели
хищных птиц
от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Всё о животных: Птицы, 2000; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Красная книга Камчатки, 2006; 6. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; 7. Stegmann, 1930; 8. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 9. Красная книга Хабаровского края, 2008; 10.
Красная книга ЕАО
, 2004.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Кречет Кречет

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта