Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Чешуйчатый крохаль

/ Mergus squamatus Gould
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся и пролётный вид. Эндемик бассейна р. Амур. Включён в Красный список МСОП как вид, находящийся в опасности (EN). Вид включён в Красные книги России, списки угрожаемых видов птиц Китая и Азии (2001), Приложение 2 Боннской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую и Советско-Южнокорейскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Среднего размера утка. Длина тела 52-62 см, длина крыла 24-26 см, размах крыльев 70-86 см, вес 0,8-1,2 кг [ 1,2]. Главная отличительная черта в окраске - чешуйчатый рисунок по бокам тела самца и самки и длинный
хохол у самца. Наиболее характерен этот вид для среднегорья, где вдоль берегов рек расположены долинные хвойно-широколиственные леса. Последнее очень существенно, так как крохаль гнездится в дуплах деревьев, на высоте от 2 до 18м над землей. На больших реках он предпочитает боковые протоки, а на небольших горных речках - участки с завалами из упавших деревьев. Обилие рыбы в реках и наличие широколиственного леса вдоль берегов определяют как высотные пределы проникновения чешуйчатого крохаля в горы, так и общие границы его распространения. В питании преобладает рыба 5-15 см длиной. На местах гнездовий появляется в апреле, выводки - в конце мая. Количество утят от 3 до 13 [1], но обычно 7-8 [1, 2]. В спокойной обстановке выводки держатся на участке реки протяжённостью не более 500 м.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет горные реки Среднего и Нижнего Приамурья, Приморья и Манчжурии. В
ЕАО
весной отмечается поодиночке и парами на реках Биджан и Бира, 25-35 лет назад фиксировалось гнездование на р. Помпеевка. Но в ходе учётов, проведённых в апреле 2011 г. на р. Помпеевка, не было отмечено ни одной особи чешуйчатого крохаля, только большие крохали. За пределами области на pp. Урми и Кур, на хр. Сихотэ-Алинь, на юге хр. Малый Хинган, хр. Чангбайшань [1-3, 11]. Зимовки большей части птиц проходят в Южном и Юго-Восточном Китае, единично в Корее [1,2].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В 1970-1980-х гг. отмечалось значительное сокращение численности, сейчас наблюдается её стабилизация и некоторый рост [2]. В мире до 4700 особей или около 1940 пар, в России 1654 гнездящиеся пары, в Китае 166 гнездящихся пар, в КНДР 116 пар. В Приморье около 900-1000, в Хабаровском крае около 600-800, в ЕАО 5-10 гнездящихся пар. Основная часть мировой популяции гнездится на хр. Сихотэ-Алинь (около 1600), остальные в Южно­Маньчжурских горах (около 270) и на Хингано-Буреинской горной системе (до 30 пар) [11]. О распространении вида на Буреинско-Хинганской горной системе крайне мало информации. Вероятно, в пределах области и на прилегающем к ней бассейне р. Тунгуска по pp. Кур и Урми и на р. Горин может обитать около 20 гнездящихся самок. На р. Биджан 30 апреля 2011 г. у с. Тёплые ключи отмечен 1 самец [11]. В апреле 2012 г. отмечен 1 самец на р. Бира у г. Биробиджана [12]. В 1976 г. на р. Помпеевка на каждые 10 км течения встречалось 6,6 выводка и ещё 6-9 холостых птиц [6]. Ежегодно в октябре на оз. Забеловском и на амурских протоках отмечаются единичные птицы, в стаях с большим крохалём [13].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Для гнездования вида очень существенное значение имеет вырубка долинных лесов, богатых дуплистыми деревьями. Там, где они вырублены и берега стали открытыми,
чешуйчатые крохали
перестают гнездиться. Неблагоприятно сказываются на состоянии популяции браконьерство и усиление фактора беспокойства, особенно обилие моторных лодок, которые распугивают выводки и этим губят их. Гибель птиц на миграции и зимовках в России и Китае и на Корейском полуострове, прежде всего от попадания в рыболовные сети (ловят рыбу, плывя под водой).
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимо осуществлять охрану лесов по берегам рек. Запретить санитарные рубки в этих лесах, так как дуплистые деревья имеют особую ценность для гнездования крохалей. В качестве мер биотехнии следует развешивать дуплянки. Всем сохранившимся местам гнездования чешуйчатого крохаля на левобережной части Амура, ввиду их крайней малочисленности, придать охраняемый статус. На их территории не проводить хозяйственные работы, в период размножения птиц сократить до минимума пребывание в них людей и поездки на моторных лодках. Перспективы сулит вольерное разведение. Запрет широкой продажи рыболовных сетей в России и таможенный контроль за ввозом их из Китая.
На территории ЕАО
реализация программы по 100-процентной очистке хозяйственных и промышленных стоков (особенно на р. Бира), с целью недопущения попадания ядохимикатов и тяжёлых металлов в водоёмы.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Brazel, 2009; 2. Сыроечковский и др., 2011; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Семенченко, Ермоленко, 1988; 5. Яхонтов, 1976; 6. Смиренский, 1977; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Исаков, Птушенко, 1952; 9. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана, 1989; 10. Шибнев, 1976. 11. Solovyeva et al., 2013; 12. Аверин, Капитонова, 2012; 13. Животный мир заповедника «Бастак», 2012.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Чешуйчатый крохаль Чешуйчатый крохаль

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта