Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Малая крачка

/ Sterna albifrons Pallas
Ржанкообразные / Charadriiformes
Чайковые
/ Laridae
II - сокращающийся в численности, уязвимый. Редкий пролётный вид области, возможно, гнездится. Вид включён в Красные книги России, Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Сахалинской областей, в Приложение 2 Бернской конвенции, в Российско-Китайскую, Советско-Американскую, Советско-Японскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
На Дальнем Востоке России представлена подвидом - S. a. sinensis. Самая мелкая крачка, масса тела 40-65 г, крыло до 19 см, длина тела 20-27 см, размах крыльев 50-55 см [3]. Лоб перед чёрной шапочкой белый,
клюв жёлтый с чёрным кончиком; ноги жёлто-оранжевые, относительно слабо вырезан «вилкой» хвост [1]. Живёт по берегам крупных рек, реже - озёр. Гнездится на низких берегах и косах с песчаным, реже галечным и глинисто-иловатым грунтом, как отдельными парами, так и колониями. Прилёт в мае. Гнездовой период сильно растянут в связи с регулярной потерей кладок при наводнениях и штормах. Из-за того, что форма, размеры и местоположение отмелей на реках меняются каждую весну, малые крачки очень легко меняют места гнездования. Многолетние колонии со стабильным населением виду не свойственны [3]. Гнездо в виде ямки в грунте. Кладка в июне от 1 до 4 яиц (обычно 2-3). Насиживание производят оба родителя в течение 18-22 суток. В возрасте 15-21 дня молодые птицы на крыле, а через 1-1,5 недели покидают родную отмель и начинают кочевать, обычно это происходит с конца июля по начало сентября [2, 3]. Питается преимущественно мелкими рыбами, реже водными беспозвоночными. На зимовках молодые остаются до зрелости, т. е. до 2-3 лет [3]. В сопредельных регионах указывается как гнездящаяся. В ЕАО возможно гнездование, но ни гнёзд, ни птенцов не найдено.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет берега водоёмов южной половины Евразии и Северной Америки, Западной и Северной Африки, Австралии и Новой Гвинеи [4, 5]. Распространение в большинстве регионов спорадичное [2]. В области не ежегодно отмечаются одиночные птицы вблизи р. Амур [7]. За пределами области отмечается на юге и востоке Приморья [ 10,11 ], гнездится у оз. Ханка [12], в Хабаровском крае на Нижнем Амуре [13]. В Амурской области встречается вверх по р. Амур до нижнего течения р. Зея [14]. Гнездящиеся в Приамурье и Приморье крачки зимуют в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах [4, 5].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 150 000-300 000 особей [15], в России 10-15 тысяч гнездящихся пар [9]. На Дальнем Востоке России гнездится около 1500 пар [ 16]. В ЕАО редкие, неежегодные встречи по долине р. Амур [7]. Так, в конце мая 2002 г. отмечена одна особь на оз. Забеловском [8], одна особь во второй половине июля 2004 г. на озере к югу от с. Петровка в низовьях р. Вира. В 2011 г. одна птица 14 августа вблизи г. Хабаровска у о. Бол.Уссурийский, вблизи восточной границы ЕАО [17]. В Хабаровском крае общая численность 50­-100 гнездящихся пар. Так, на оз. Петропавловском гнездилось 25 пар, на небольшом островке оз. Кизи - 4-5 пар, в нижнем течении р. Уссури и на участке основного русла Амура от Хабаровска до с. Славянка в гнездовой сезон плотность населения вида составляет приблизительно 1 пару на 10 км береговой линии [6, 13]. На оз. Ханка - до 1000 особей, из них 420 пар гнездится [12]. После катастрофического наводнения 2013 г. нар. Амур образовались крупные и высокие песчаные наносы, были промыты протоки и озёра Среднего и Нижнего Амура, что может способствовать временному увеличению популяции крачек на р. Амур в последующие несколько лет.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В ЕАО естественная уязвимость на окраине ареала. На оз. Ханка отмечено, что гибель гнёзд может происходить в результате затопления песчаных участков русла паводковыми и нагонными водами в июне-июле, поскольку гнездовья располагаются исключительно на низких геоморфологических уровнях поймы. Для Приморского края известны также случаи массовой гибели кладок в результате разорения хищными млекопитающими [12, 14].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В ЕАО специальных мер охраны не требуется.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Второв, Дроздов, 1980; 2. Михеев, 1975; 3. Рябицев, 2008; 4. Brazel, 2009; 5. Нечаев, Гамова, 2009; 6. Бабенко, 2000; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 9. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation ofNature; Ю.Назаренко, 1971; 11. Лабзюк,Назаров,Нечаев, 1971; 12.Глущенко, 1984; 13.Красная книга Хабаровского края, 2008; 14. Красная книга Амурской области, 2009; 15. Rose, Scott, 1994; 16. Зубакин, 1988; 17. Пронкевич и др., 2011а.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Малая крачка Малая крачка

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта