Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Кутора обыкновенная

/ Neomys fodiens (Pennant)
Насекомоядные / Eulipotyphla
Землеройковые
/ Soricidae
III - редкий вид. Редкий вид на территории области.
Кутора обыкновенная Кутора обыкновенная
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Землеройка относительно крупных размеров. Длина тела 6-10 см, масса - до 25 г. Пальцы и края лап окаймлены оторочками из жёстких щетинистых волос, функционально заменяющими плавательные перепонки. Шерсть
густая, длина волос зимнего меха до 10 мм. Чёрная окраска верхней стороны тела резко отделена от нижней, почти белой, иногда с примесью светло-коричневых тонов. Двухцветный, сжатый с боков хвост, на нижней стороне которого из удлинённых волос образуется гребневидный киль, достигающий длины 80 мм [1, 2]. Ведёт полуводный образ жизни. Живут
куторы
в норах, которые преимущественно сами выкапывают. Зимой концентрируются возле незамерзающих участков рек и ключей. Активность круглосуточная, с многократным чередованием периодов бодрствования и сна [3]. Особенности репродукции не изучены, известно только, что период размножения начинается в конце апреля - мае, самки приносят 2 помёта, в каждом из них от 3 до 8 детенышей [2, 4]. Основу питания составляют лягушки, моллюски, головастики и мелкая рыба; из наземной фауны кормом служат дождевые черви и насекомые. Делают кормовые запасы [2]. Оптимальными местообитаниями являются сырые заболоченные участки долин, а также берега рек и озёр, поросшие кустарником с разреженным древостоем [5]. Встречаются у истоков горных речек и ключей, протекающих среди пихтово-еловых лесов или с хвойно-широколиственным лесом по берегам [1].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Транспалеарктический ареал куторы охватывает большую часть Евразии от Скандинавии до Тихоокеанского побережья России, севера Корейского п-ова и Китая. В Восточной Сибири ареал прерывается и восточнее вид встречается только в южных районах Дальнего Востока [1,2], где представлен подвидом N.f. orientis (восточная кутора). По побережью Охотского моря доходит до лесной зоны Магаданской области [2, 4]. По бассейну р. Амур регистрируется до долины р. Буринда в Амурской области на западе и устья Амура в Хабаровском крае на востоке [2, 3]. В ЕАО вид отмечался в Ленинском (заказник «Чурки»), Октябрьском (окрестности с. Доброе) и Биробиджанском (в устьях pp. Икура и Малая Бира) районах [6].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
На Дальнем Востоке России повсеместно малочисленный и очень редкий вид [5]. До сих пор не существует специализированных методик учёта. Учётные работы в
ЕАО
не проводились. Регистрируется единично.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Не изучались. Очень негативно относится к антропогенным нарушениям, в первую очередь загрязнению водоёмов.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Разработки специальных мер охраны, кроме инвентаризации мест обитания и пропаганды охраны вида, не требуется.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Добросельский, 1965; 4. Юдин, 1989; 5. Охотина, 1989; 6. Горобейко и др., 2004б.

   СОСТАВИТЕЛЬ: В.А. Нестеренко

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта