Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Конёк Мензбира

/ Anthus (gustavi) menzbieri (Shulpin)
Воробьинообразные / Passeriformes
Трясогузковые
/ Motacillidae
III - редкий вид. Редкий гнездящийся вид области. Эндемик бассейна р. Амур. Включён в Приложение 3 Красной книги России как нуждающийся в особом внимании. Включён в Красные книги Приморского, Хабаровского краёв, Амурской области, Российско-Китайскую конвенцию о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Ряд исследователей относят этот вид к одному из подвидов Сибирского конька Anthus gustavi Swinhoe, 1863 под названием Сибирский
конёк Мензбира
Anthus gustavi menzbieri Shulpin, 1928 [12]. Мы
придерживаемся последней сводки по систематике, где ему придан статус вида [9]. На территории области встречаются оба вида, причем A. gustavi - только на пролёте (гнездится в тундре и лесотундре России), a A. Menzbieri - только на гнездовье [9, 12, 13]. Оба редки, но для целей охраны в пределах области возможно дать практические рекомендации только для
конька Мензбира
. Это мелкая воробьиная птица весом 17-20 г, длина тела 14,5 см. Верхняя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, а также светлыми каймами перьев в межлопаточной области. Бровь, нижняя сторона тела и полосы по бокам хвоста беловатые; по бокам шеи и на груди разбросаны многочисленные чёрно-бурые продольные пестрины. Коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Клюв относительно крупный 1,4­-1,6 см. Половой диморфизм не выражен. В ЕАО обитает на сырых кочкарниковых лугах с невысоким изреженным травостоем из осоковых и вейниковых трав [2-4]. Весной появляется в начале мая [5]. Самец поёт сидя, иногда на земле, из-за кочек или в токовом полёте, может зависать на месте подобно жаворонку. Песня в общем «конькового» типа, но в ней есть длинные куски стрекотания наподобие «чирчирчир...» или «црцрцр...», как у сверчков или камышевок. Наиболее обычная позывка - резкое и громкое «пвит» или «пит», издаваемое 2-3 раза [6]. Гнездо на земле среди травы хорошо замаскировано [7]. Кладка в мае из 4-6 зеленоватых с тёмными пятнами яиц. В Приморье инкубация длится 12-13 суток [11]. Птенцы появляются в первой половине июня. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 суток. Активные послегнездовые кочёвки происходят уже с конца июля, а также в течение всего августа и части сентября [3,4]. Питается различными беспозвоночными.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Гнездится в бассейне Среднего Амура, в Приханкайской низменности, в южной половине Средне-Амурской (Амуро-Сунгарийской) низменности и на равнине между устьями pp. Бурея и Архара. На территории области гнездится в окрестностях сёл Бабстово, Русская Поляна, Ленинское, у г. Петровские Сопки. В Амурской области - на территории заказника «Иннокентьевский» и близ с. Нижняя Полтавка. В Приморье - на побережье оз. Ханка [3-5]. Зимовки по архипелагам Юго-Восточной Азии: Филиппины и Индонезия.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире менее 15000 гнездящихся пар, в КНР 100-10 000 гнездящихся пар [12], до 5000 гнездящихся пар в Приморье [4], до 100 пар в ЕАО. Подвергается довольно существенным колебаниям по годам. В 1975 г. в ЕАО было отмечено лишь несколько пар [2], в июне 2009 г. у г. Петровские Сопки отмечено 10 пар, 26 июня 2014 г. в 2 км к северу от с. Ленинское - одна птица. В Хабаровском крае единичные встречи в период миграции.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
У конька Мензбира очень маленькая площадь гнездового ареала (равнинные участки в междуречье Сунгари и Уссури с окрестностями), и вся она в XX в. подверглась значительным антропогенным воздействиям (распашка полей, мелиорация и т.д.). Также увеличилась гибель птиц на зимовках и пролёте в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в общей массе птиц, отлавливаемых на еду, и по причине общего сокращения водно­болотных и луговых угодий в этих странах из-за роста населения. Из естественных причин это подъёмы уровня воды и затопление гнездовых биотопов (отмечено на оз. Ханка).
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Отмечается положительное влияние пожаров на формирование гнездопригодных стаций [10]. Необходимо создать зоологические памятники природы в известных местах гнездования у сёл Бабстово и Русская Поляна, г. Петровские Сопки с окрестностями. Начать опыты по разведению птиц в неволе с целью последующего выпуска молодняка в природу. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ между Россией, Китаем и странами Юго-Восточной Азии по сохранению этого вида.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Второв, Дроздов, 1980; 2. Смиренский, 1979; 3. Назаров, 1981; 4. Глущенко, 1981; 5. Воробьёв, 1954; 6. Андреев, 1974; 7. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 8. Росляков, 1996; 9. Коблик, Редькин, Архипов, 2006; 10. Глущенко и др., 2006; 11. Назаров, 1981; 12. Brazel, 2009; 13. Нечаев, Гамова, 2009; 14. Бабенко, 2000.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Конёк Мензбира Конёк Мензбира

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта