Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Клоктун

/ Anas Formosa Georgi
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
V - восстановленный и восстанавливающийся. Обычный пролётный вид, успешно восстанавливающий свою численность. Эндемик востока России. Включён в Красный список МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения (LC), численность растёт. Включен в Красную книгу России, в список угрожаемых видов птиц Азии (2001), Российско­китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Японскую, Советско-Американскую, Советско­Индийскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Размерами немного крупнее других чирков, масса 375-700 г. Весной селезень имеет очень яркое оперение. Зоб и грудь вишнёворозовые с круглыми тёмными пятнами, верх головы чёрный, позади глаза зелёное
полулунное пятно. Клюв голубоватосерый, лапы буровато-оливковые. Самки по окраске оперения близки к самкам чирков, но, в отличие от последних, по бокам головы у основания клюва имеют светлое округлое пятно [1]. Это светлое пятно у основания клюва хорошо отличает этот вид от других видов чирков нашего региона. Голос самца - громкое, глухое двусложное «кло-кло», резко отличное от голосов других уток. Голос самки - резкое, дребезжащее кряканье, похожее на кряканье свистунка, но более частое. Полёт быстрый. В ЕАО весенний пролёт - первая половина мая, осенний пролёт вторая половина августа и сентябрь. Осенью и зимой клоктун часто подбирает зерно (просо, рис, сою) на полях и сельских дорогах. Летом питается семенами диких растений (осоки и др.) и мелкими водными беспозвоночными [1, 3]. На зимовках проходит линька самцов [1-3].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет поймы рек в зоне тайги и тундр Восточной и Северо­Восточной Сибири, север Приамурья, Камчатку [13, 14]. В западной части ареала (между Леной и Енисеем) численность не восстановилась. В восточной части ареала от р. Лена до полуострова Камчатка численность увеличивается. Ближайшим к нам местом, где клоктунов отмечали в гнездовой период, является оз. Болонь. В ЕАО отмечается на равнинных реках и озёрах вдоль pp. Амур, Бира, Биджан, Малая Бира, Забеловка, Добрая, Большая, Самара, Хинган, Ин, Урми, Тунгуска. Птицы мигрируют через Корейский полуостров, через Центральный и Восточный Китай и зимуют на территории южных его провинций - от Цзянсу на севере до Гуандуна, Гуаньси, Юго-Восточной Юньнани, о. Хайнань, т.е. в наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении районах Китая [4], а также на юге Японии и в Северном Вьетнаме [5, 13, 14].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
До середины 1960-х гг. был самым массовым видом уток на осенних пролётах [4, 5]. Наиболее сильно вид пострадал на зимовках в Китае в 60-70-е гг. XX в. - «культурная революция» и «охота за воробьями». В пределах России в последние годы вид успешно восстанавливает свою численность на востоке ареала. В настоящий момент в мире до
1 000 000 особей, на 100% гнездящихся в России [15], в ЕАО на миграции до 10 000 особей. На оз. Забеловском ежегодно отмечаются стаи до 3 тыс. особей. В последние годы численность и число птиц в стаях увеличивается [ 16]. На сопредельных территориях Приамурья ситуация сходная. Так, на Приханкайской низменности 29-31 марта 2000 г. учтено более 100 000 особей [11]; за первую декаду мая 2005 г. в низовьях Уссури учтено более 3000 птиц [12].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Как и другие утки, страдает от чрезмерной охоты и хозяйственного освоения водоёмов, весенних палов, факторов беспокойства, хищников. В последние годы из добываемых в Приамурье чирков этот вид наиболее часто отмечается в добыче охотников.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимо усилить наглядность и пропаганду охраны вида. Проведение комплекса мер по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий, особенно на зимовках и на путях миграции. Для
привлечения стай уток
на территории российских и китайских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить чересполосные посадки зерновых и бобовых культур, в частности проса Panicum miliaceum.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Рябицев, 2008, 3. Сыроечковский и др., 2011; 4. Бабенко, 2000; 5. Поярков, 2001; 11. Шибаев и др., 2005; 12. Пронкевич и др., 2011; 13. Brazel, 2009; 14. Нечаев, Гамова, 2009; 15. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 16. Животный мир заповедника «Бастак», 2012.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Клоктун Клоктун

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта