Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Уссурийский (японский) журавль

/ Grus japonensis (P.L.S. Muller)
Журавлеобразные / Gruiformes
Журавлиные
/ Gruidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий гнездящийся и пролётный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узкоареальный эндемик Восточной Азии. Включён в Красный список МСОП как вид, находящийся в опасности (EN). Включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, список угрожаемых видов птиц Китая и Азии (2001), Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско­Японскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 1 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Самый крупный из журавлей, обитающих в России. Рост 150-170 см, размах крыльев 2,2-2,5 м. Длина крыла 65-67см. Вес взрослой птицы 7,5-12 кг [1, 2]. Оперение тела белое, но подбородок, горло и верхняя половина
шеи, а также на крыльях второстепенные и третьестепенные маховые чёрные. От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, переходящая в косицу вниз по шее с задней стороны. На темени оголённый участок кожи ярко­красного цвета. Клюв шилообразный тёмно-оливкового цвета, ноги - чёрного. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок. Полёт машущий, редко планирующий. Поведение очень осторожное. Заселяет обширные осоково-пушицевые и осоково-вейниковые заболоченные луга, перемежающиеся берёзово-тополевыми или лиственнично-берёзовыми рёлочными лесами и колками по долинам рек и вокруг крупных озёр. Половая зрелость птиц наступает в возрасте 2-3 лет. Пары постоянны. Гнёзда располагаются далеко одно от другого (от 2,7 до 4 км), величина охраняемой территории - от 4 до 12 км2. Гнездовые территории используются на протяжении ряда лет. Гнёзда устраивают на участках с высокой (не выгоревшей с осени) сухой растительностью, залитых на 10-50 см водой, на расстоянии 90-300 м от окраины леса и не ближе 8-10 км от населенных пунктов. В кладке два, реже одно зеленовато-бурое с красно­коричневыми пятнами яйцо. Период инкубации 31-33 дня. Появление птенцов происходит после первой декады мая. В выводке часто бывает по 2 птенца, не проявляющих агрессии друг к другу. Насиживанием и выкармливанием потомства заняты оба родителя. Гибель кладок и нелётных птенцов высока и составляет до 40% [1]. Летать птенцы начинают в начале августа. Прилёт в начале апреля, улетают в сентябре-октябре [2, 3].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет луга и болота центральной и восточной частей бассейна р. Амур, о-ва Кунашир и Хоккайдо. На пролёте и гнездовании наиболее обычен в урочищах «Петровская Падь» и «Большая Падь», в бассейне р. Добрая. На основе литературных источников, опросных данных и личных наблюдений выделено семь районов гнездования: бассейн pp. Самара и Мал. Самара [4]; бассейн pp. Добрая и Венцелевская [3, 4]; среднее течение р. Биджан с притоками Унгун, Утура, Дитур и Бол. Таймень [3-5]; заболоченная равнина южнее хр. Даур [3, 6]; бассейны pp. Мал. Бира, Мариловчиха и Джаварга [3,7]; луга и болота Смидовичского района [3, 5]. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) ЕАО гнездование японского журавля с 1999 г. не зафиксировано [3]. Зимовки на побережье Жёлтого моря от устья р. Янцзы до р. Хуанхэ (резерваты Янченг и Дельта Жёлтой реки) и в районе демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея [1].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 2750 особей, из них взрослых 1650 особей. В России около 500 особей [8], в ЕАО может максимально гнездиться до 21-23 пар, но в настоящий момент это число не превышает 10 пар, в период миграции до 50 особей [3]. Больших миграционных скоплений не образуют, по нашим наблюдениям - до 5 особей на оз. Забеловском, по опросным данным - до 10 особей в бассейне р. Добрая.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Главный антропогенный фактор, влияющий на гнездование, - пирогенный. По опросным данным, есть факты браконьерства в Октябрьском районе. Район распространения ежегодных луговых пожаров на 100% совпадает с местами гнездования
японского журавля
. Главный природный лимитирующий фактор - сокращение площади и уменьшение уровня воды на водно-болотных угодьях, имеющие циклический характер. Это приводит к сокращению кормовой базы в бассейнах рек. Наиболее ценными для сохранения журавлей территориями в ЕАО являются бассейны рек Добрая и Венцелевская, заболоченная равнина южнее хр. Даур, бассейн pp. Забеловка и Ин. ООПТ ЕАО практически не совпадают с районами гнездования японского журавля [3].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Нужно рассмотреть вопрос об увеличении площади заказника «Журавлинный» в южном направлении в междуречье pp. Осиновая, Кулемная, Луговая и придать статус охраны бассейну р. Забеловка. Для привлечения стай и отдельных особей в заказники и заповедник желательно проводить там чересполосные посадки проса.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Brazel, 2009; 2. Красная книга Амурской области, 2009; 3. Аверин, 2011; 4. Росляков, 2002; 5. Шибаев, 1982; 6. Смиренский, Росляков, 1982; 7. Пронкевич, 2011а; 8. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Уссурийский (японский) журавль Уссурийский (японский) журавль

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта