Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Средняя белая цапля

/ Egretta intermedia (Wagler)
Аистообразные / Ciconiiformes
Цаплевые
/ Ardeidae
III - редкий вид. Редкий залётный вид области. Вид включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Советско-Японскую и Советско­Южнокорейскую конвенции о
перелётных птицах
.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Среднего размера
цапля белой окраски
с чёрными ногами, выглядит несколько стройнее и мельче серой цапли. Длина тела 65-75 см, крыла - 25 см, размах крыльев 105-115 см, вес 0,4-0,5 кг [8]. Кольцо вокруг глаз
Средняя белая цапля Средняя белая цапля
жёлтое. Похожа на большую белую цаплю, но мельче. Вершина клюва летом тёмная с жёлтым основанием, а зимой жёлтая. Гнездится на водоёмах с густыми зарослями тростника, кустарниковой и древесной растительностью в смешанных колониях с другими видами цапель. В кладке обычно 4 яйца. В период миграций и кочёвок эти цапли держатся поодиночке или же образуют стаи из 3-10, редко из 20-25 птиц. На гнездовья прилетает в мае. Особенности размножения этого вида на территории России не изучены [7].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Гнездовой ареал охватывает районы Азии от Северной Японии на запад до Пакистана, а также Южную Африку к северу до границы Сахары и Австралию [8, 10]. На территории ЕАО в 90-х г. XX века одна встреча в Смидовичском районе на болотах вблизи оз. Большого среди дач между п. Тельмана и п. Приамурский [1]. В Хабаровском крае четыре встречи у р. Амур до г. Комсомольска [2, 6]. В Приморье оз. Ханка [3, 5, 9, 11] и на юге края [4, 12]. Зимовки цапель, гнездящихся в Восточной Азии, - Тайвань, Филиппины, страны Юго-Восточной Азии, Индонезия [8].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 180 000-1 300 000 особей [8], в России не ежегодно до 10 гнездящихся пар [5], в ЕАО единичные встречи, с 2000 г. не встречено ни одной птицы. В Хабаровском крае отмечены 4 особи (в 70-80-е гг. XX века), в Приморье не ежегодно гнездится до 10 особей. На оз. Ханка в устье р. Илистой в 1971 г. [3] обнаружено 2 гнезда в одной из колоний серых, рыжих и больших белых цапель.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Низкая численность вида и малое число встреч объясняется обитанием на периферии ареала, оз. Ханка, Приморский край - это самая северная точка гнездования вида [11].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Не разработаны.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Красная книга ЕАО, 2004; 2. Бабенко, 1999;3. Поливанова, Глущенко, 1977; 4. Лабзюк, 1981; 5. Глущенко и др., 2003; 6. Красная книга Хабаровского края, 2008; 7. Назаров, 1989; 8. Brazel, 2009; 9. Нечаев, Гамова, 2009; 10. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 11. Нечаев, 1985; 12. Шохрин, 2001.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта