Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Ёж амурский

/ Erinaceus (Erinaceus) amurensis Schrenk
Насекомоядные / Eulipotyphla
Ежовые
/ Erinaceidae
III - редкий вид. Редкий вид на территории области.
Ёж амурский Ёж амурский
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Животное небольших размеров с плотным массивным телом и конусообразной головой. Длина тела 18-3 0 см, хвоста - не более 4 см. Масса не превышает 1,1 кг. Спина и верхняя часть боков покрыта иглами
длиной до 30 мм. Общий тон иглистого панциря светлее, чем у европейского ежа, что обусловлено отсутствием пигментных колец на 30 % игл. Снизу тело покрыто редкими грубыми волосами. Ушные раковины и глаза хорошо развиты. Лапы короткие, стопоходящие [1,2]. Размножение начинается с середины апреля. Продолжительность беременности около 7 недель. У самок обычен один помёт с 3-8 детёнышами, которые рождаются слепыми, глухими и светлыми. Волосяной покров ежат твердеет и чернеет лишь через несколько дней. Половозрелость наступает на втором году жизни. Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, лягушками, яйцами птиц, грызунами и другой животной пищей. Ведёт сумеречный образ жизни. С наступлением холодов в октябре залегает в спячку. Обитает в различных биотопах, предпочитая редколесья и граничащие с лесом кустарниковые заросли. Оптимальными местообитаниями являются участки речных долин с примыкающими к ним нижними частями склонов гор, покрытых как хвойно-широколиственными лесами с развитым подлеском и травостоем, так и второстепенными мелколиственными и дубовыми лесами с подлеском из лещины, леспедецы и других кустарников [1-3].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Обитает в Северо-Восточном Китае, на севере Корейского п-ова и в России, где ареал
ежа
ограничен территорией юга Дальнего Востока [1], включая весь Приморский край, юг Хабаровского края, юго-восток Амурской области и Еврейскую автономную область [1-5]. Антропогенной интродукцией обусловлено появление вида на юге о. Сахалин, куда ёж был завезён во второй половине прошлого века [6], а также в двух локальных участках на о. Хонсю в Японии [7]. В ЕАО ёж, по опросным данным, обитает в горных участках Облученского и Биробиджанского районов [5].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Специализированные учётные работы не проводились, но, по экспертным оценкам, вид малочислен.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Не изучены.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Вид терпимо относится к антропогенным нарушениям ландшафта. В искусственных лесополосах плотность населения
ежей
даже увеличивается [2]. Разработки специальных мер охраны, кроме инвентаризации мест обитания, не требуется. Вид охраняется в заповеднике «Бастак», а также на территории заказников «Журавлиный», «Чурки», «Шухи-Поктой» и «Ульдуры».
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 2. Нестеренко, 1999; 3. Колосов, 1980; 4. Чернолих, 1973; 5. Горобейко и др., 2004а, 2004; 6. Нестеренко, 2009; 7. Ishii, 2009.

   СОСТАВИТЕЛЬ: В.А. Нестеренко

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта