Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Серый гусь

/ Anser anser (Linnaeus)
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
III - редкий вид. Редкий пролётный вид области, в прошлом гнездящийся вид. Вид включён в Приложение 3 Красной книги РФ, в Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Амурской области, Российско-Китайскую, Советско­Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Японскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупный гусь
, вес 2,5-5 кг, длина тела 75-92 , размах крыльев 147-180 см. Родоначальник большинства пород домашних гусей. В Восточной Азии обитает подвид A. a. rubrirostris. Самцы и самки окрашены одинаково.
В целом окраска оперения светло-серая. На нижней стороне тела имеются чёрные поперечные полосы (у молодых отсутствуют). Подхвостье белое. Клюв и ноги розовые. В гнездовой период населяет берега озёр, выбирает глухие и недоступные места. В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках, полях. Весенние миграции проходят в апреле-мае. Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Пары образует на местах зимовок и изредка на гнездовьях. Гнездо из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 4 до 14 яиц (чаще 4-5). Насиживает самка в течение 1 месяца (27-28 дней). Молодые поднимаются на крыло в конце июля и в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре. Половозрелыми становятся на третьем-четвертом году жизни. На гнездовании питаются побегами различных водных растений, на пролёте и зимовках к рациону добавляются семена диких и культурных растений [8-12].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Палеарктический вид, населяет водные объекты лесной и степной зон средней части Евразии, гнездовой ареал от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура [9-12]. В
ЕАО
на пролёте в восточной части Смидовичского [13] и западной части Облученского районов [15]. В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском, Свободненском, Селемджинском и Зейском районах [1-3]. В настоящий момент в Архаринском районе не гнездится [4]. В Хабаровском крае на гнездовьях встречается в бассейне р. Эвур и в отдельные годы по верховьям р. Умикан. В период миграций изредка встречается на озерах Болонь, Эворон, Удыль, Орель, в пойме Амура [5, 6]. Гуси, гнездящиеся в бассейне р. Амур, зимуют южнее р. Янцзы в южных провинциях Китая [7].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 1 000 000-1 100 000 особей, в России гнездится большая их часть, в Восточной Азии популяции малочисленны и сокращаются [9, 11, 14] как минимум последние 60 лет, в Приамурье остались десятки гнездящихся пар, в ЕАО наблюдаются единичные встречи в период миграции, в XX веке вид гнездился в пойме р. Амур. В мире численность растёт и не вызывает беспокойства, но в бассейне Амура численность находится на критически низком уровне [11]. Через территорию области летит менее 100 особей. На оз. Забеловском одна особь отмечена 24 мая 2002 г. и 6 особей - 11 сентября 2006 г. [13]. В конце ХХ-го столетия на пролёте через территорию Хабаровского края наблюдались не более двух-трех сотен особей [5]. В Нижнем Приамурье гнездится 35-40 пар [6].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Охота, браконьерство, трансформация местообитаний, беспокойство на гнездовании и на местах миграционных и зимовочных скоплений.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Пропаганда охраны, борьба с браконьерством, ограничение хозяйственной деятельности и организация охраняемых территорий в местах гнездования и ежегодных массовых миграционных скоплений. В пойме р. Амур необходимо вольерное разведение гусей. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ между Россией и Китаем по сохранению этого вида в бассейне р. Амур. Для привлечения гусей на территории российских и китайских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить на их территории чересполосные посадки зерновых и бобовых культур, предпочтительно просо.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Баранчеев, 1953; 2. Баранчеев, 19556; 3. Баранчеев, 19616; 4. Антонов и др., 2003. 5. Росляков, 1984; 6. Бабенко, 2000; 7. Птушенко, 1952; 8. Михеев, 1970; 9. Brazel, 2009; 10. Нечаев, Гамова, 2009; 11. Сыроечковский и др., 2011; 12. Рябицев, 2008; 13. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 14. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 15. Stegmann, 1930.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Серый гусь Серый гусь

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта