Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Большая выпь

/ Botaurus stellaris (Linnaeus)
Аистообразные / Ciconiiformes
Цаплевые
/ Ardeidae
III - редкий вид. Редкий спорадически гнездящийся и малочисленный пролётный вид. Вид включён в Красные книги Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско­Южнокорейскую, Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкая цапля, длина тела 47-53 см, масса 140-250 г, размах крыльев 55-65 см. Оперение зеленовато-серое, голова тёмная. На крыльях развит рисунок из V-образных светлых каёмок перьев. На затылке имеется
Зелёная кваква Зелёная кваква
косица из удлинённых чёрных с зеленоватым отливом перьев. Лоб, темя и перья хохла чёрные с зеленоватым металлическим блеском. У молодых птиц оперение с бурым оттенком. Внутренние маховые и рулевые перья с зелёным металлическим блеском. Спина зеленовато-чёрная, горло белое, ноги жёлтые [1]. Ноги буровато-зеленоватые. Радужина глаз жёлтая. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается рыбами и водными беспозвоночными. Гнездовой период растянут с конца мая по июль. Гнездятся как одиночно, так и небольшими группами, насчитывающими по 2-4 гнезда. В кладке 5-6 зеленоватых яиц, насиживание 20-25 суток, птенцы в гнезде находятся около 5 недель [11]. Отмечается в ЕАО с 22 апреля по 14 августа [5], но осенняя миграция может растянуться до начала октября.птиц.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет заросли кустарника по берегам водоёмов лесных и степных зон Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, южной половины Африки, западной части Тихого Океана, побережья Австралии, севера Южной Америки [7, 8]. В России гнездится в Приморье, в Среднем и Нижнем Приамурье [2-4, 8]. В ЕАО гнездится в зарослях ивы и высокотравья по берегам водоёмов. Наибольшее число встреч в пойме р. Амур, в низовьях и среднем течение pp. Тунгуска, Бира, Биджан, Добрая, Большая Самара. Отмечалась в период гнездования и пролёта на оз. Забеловском, у р. Ин [10], в пойме р. Добрая в окрестностях с. Венцелево, в пойме р. Биджан в окрестностях с. Новотроицкое, в пойме р. Бира севернее с. Г оловино и в г. Биробиджане.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире численность снижается, но в целом не вызывает беспокойства. В мире 150 000-1 200 000 особей, в России до 10 000 гнездящихся пар [9], в ЕАО около 100 гнездящихся пар. На пролёте через оз. Забеловское отмечаются стаи до 24 особей [6]. Наибольшее число визуальных встреч в июле [10]. На Среднем Амуре две особи отмечены 13 и 14 августа 2011 г. в пределах Среднеамурской низменности [12].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Изменение мест обитания, пожары, фактор беспокойства, отлов на еду в странах Азии в общей массе других видов птиц.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимы пропаганда охраны вида, охрана водно-болотных угодий и введение ограничений на хозяйственную деятельность в местах гнездования.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Степанян, 2003; 3. Бабенко, 2000; 4. Иванов, 1976; 5. Пронкевичи др., 2011; 6. Аверин, 2002; 7. Brazel, 2009; 8. Нечаев, Гамова, 2009; 9. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 10. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 11. Красная книга Амурской области, 2009; 12. Пронкевич и др., 2011а.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта