Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Большой подорлик

/ Aquila clanga Pallas
Соколообразные / Falconiformes
Ястребиные
/ Accipitridae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся вид с низкой численностью. Включён в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU), численность сокращается. Вид включён в Красные книги России, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской области, в списки угрожаемых видов птиц Китая и Азии (2001), в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, в Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Небольшой орёл
, вес самцов 1,6-2, самок 1,7-3,2 кг, длина тела 62-74, крыло самцов 47,7-53, самок 50,7-56, размах крыльев 155-182 см [9]. Окраска оперения очень тёмная, от тёмно-коричневой до чёрной, как
сверху, так и снизу У взрослых только беловатое надхвостье. У молодых птиц светлые пятна по верху спины и на крыльях, белое надхвостье [3, 9]. Весенний прилёт в апреле, осенний отлёт в сентябре-октябре. Гнездовые участки многолетние, в их пределах птицы могут строить несколько гнёзд, чередуя их использование в разные годы. В Среднем Приамурье птицы устраивают гнёзда в густых кронах деревьев в рёлках [12, 13]. В кладке 2 яйца (от 1 до 3), насиживает самка 42-44 дня. Выживает, как правило, один птенец, который покидает гнездо в возрасте около 6 недель. К размножению приступает на 3-4-й год жизни. Пища: грызуны, птицы мелких и средних размеров, земноводные и пресмыкающиеся; ловит рыбу на мелководье, поедает падаль [9].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет степные и лесостепные районы северной половины Евразии [3, 6, 9]. В ЕАО единичные особи встречаются по долинам pp. Амур, Хинган, Биджан, Большая Самара, Добрая, Венцелевка, в окрестностях сёл Екатерино-Никольское, Озёрное, Биджан, Преображеновка, Башмак, Унгун, Пашково, у г. Петровские Сопки, на о. Гольдинский и в 20 км выше устья р. Биджан [5]. По-видимому, кочующие особи отмечались в низовьях р. Помпеевка, в окрестностях с. Башурово [4, 5], в 30 км ниже с. Пашково [15]. В июне 2000 г. на юге Октябрьского района в бассейне р. Добрая сотрудниками Хинганского заповедника была зафиксирована одна особь [5]. Зимовки в Южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии [1-3, 6].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 3300-8800 половозрелых особей [10]. Численность в России не превышает 3000 гнездящихся пар [14]. В ЕАО 6-12 гнездящихся пар. В 2012 г., по данным автомобильных учётов, плотность
подорликов
составила 0,009 особи на 1 км2 лугов и болот юга области. В Амурской области - до 40 гнездящихся пар [11]. В Хабаровском крае гнездятся единичные пары [7].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Крайне низкая плодовитость, малые площади разнотравно­злаковых лугов, вырубка старых пойменных лесов и островных участков леса (рёлок). Браконьерство на зимовке, возможно, и на гнездовании. Пожары. Воздействие ядохимикатов и тяжёлых металлов [8].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходима широкая пропаганда охраны вида в области. Охрана установленных мест гнездования. Охранять необходимо как само место гнездования, так и прилегающие к гнезду территории. Перспективы сулит вольерное разведение. Необходимо создать реабилитационный центр для лечения раненых птиц (с последующим выпуском их в дикую природу) или для участия в программах вольерного разведения. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Зауэр, 1998; 2. Михеев, 1975; 3. Brazel, 2009; 4. Горобейко, 1997; 5.
Красная книга ЕАО
, 2004; 6. Нечаев, Гамова, 2009; 7. Красная книга Хабаровского края, 2008; 8. Сыроечковский и др., 2000; 9. Рябицев, 2008; 10. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 11. Красная книга Амурской области, 2009. 12. Панькин, 1977; 13. Смиренский, 1986; 14. Мищенко, 2001; 15. Пронкевич и др., 2011а.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Большой подорлик Большой подорлик

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта