Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Большая белая цапля

/ Casmerodius albus (Linnaeus)
Аистообразные / Ciconiiformes
Цаплевые
/ Ardeidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся вид,
на границе ареала. Вид включён в Красные книги Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, в Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско­Индийскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Размером почти с серую цаплю, оперение чисто-белое во всех нарядах, в брачный период клюв чёрный, в остальное время жёлтый. Половой диморфизм отсутствует. В брачный период на спине развиваются
Большая белая цапля Большая белая цапля
длинные ажурные эгретки. Крупная цапля длиной 95­105 см, массой 900-1500 г и размахом крыльев 1,5-1,7 м [ 10]. Поселяется колониями или одиночно, в нашем регионе птицы отмечаются вблизи или в колониях серых цапель и больших бакланов. Гнёзда устраивают на заломах тростника или на деревьях. В полной кладке от 3 до 6 слегка голубоватых яиц. Насиживание длится около 25 суток, а выкармливание птенцов около 50 суток [10]. Согласно недавно полученным данным, птиц, гнездящихся от Южной Азии до Австралии, следует относить к самостоятельному виду - Южной (или Восточной) белой цапле. На юге Среднего Приамурья (оз. Ханка) идёт граница между видами
Большая белая цапля
Casmerodius albus и Восточная белая цапля Casmerodius modestus [12, 13]. Как все представители отряда, они плотоядны, питаются рыбой, земноводными, беспозвоночными, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами, поедают падаль и мясные отходы [1,2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
При широкой трактовке вида его ареал занимает тропические и субтропические страны всего мира, а именно: в южной половине Евразии и Африки, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке [7, 8]. В
ЕАО
гнездятся вблизи озёр амурской поймы, залетают в лесную зону и зону лиственничных болот (п. Куль дур и р. Никита - окрестности п. Бира). Места постоянных встреч на территории области у pp. Амур, Биджан, Бира, Тунгуска, Добрая, Самара, Малая Бира, Мариловчиха, Солонечная, сёла Амурзет и Ленинское [3-6]. В последние десятилетия численность увеличивается, судя по числу птиц весной и осенью, возможно, вид расселяется к северу вдоль р. Амур.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 530 000-1 900 000 особей, в России 3000-10 000 гнездящихся пар [9], в ЕАО до 10 гнездящихся пар, на миграции от 100 до нескольких сотен особей. В последнее десятилетие нерегулярно весной и осенью отмечаются миграционные скопления до 300 особей.

   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Вид находится на северной окраине ареала, что является главной причиной его уязвимости в ЕАО. Имеются факты браконьерства на «чучело», чувствительны птицы к фактору беспокойства в местах гнездования.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Специальных мер охраны для вида не требуется. Нужно сохранять колонии серых цапель и больших бакланов, где редкие представители отряда аистообразных предпочитают гнездиться.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Бёме, Кузнецов, 1983; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1995; 3. Росляков, 1996; 4. Антонов, 1999; 5. Аверин, 2001; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. Brazel, 2009; 8. Нечаев, Гамова, 2009; 9. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 10. Красная книга Амурской области, 2009.11. Красная книга Хабаровского края, 2008; 12. Глущенко и др., 2003; 13. Коблик и др., 2006.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта