Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Амурский горал

/ Nemorhaedus caudatus Milne-Edwards
Парнокопытные / Artiodactyla
Полорогие
/ Bovidae
0 - вероятно исчезнувший вид, встречавшийся ранее на территории ЕАО, обитание которого не подтверждено последние 50 лет, но возможность его сохранения исключать нельзя. Внесён в Красные книги МСОП, РФ, в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Длина тела 106-120 см, вес в среднем 32-40 кг. Внешне похож на домашнего козла плотного телосложения. Небольшие чёрные рога имеют самцы и самки. Волосяной покров пышный, окраска серовато-палевая
Амурский горал Амурский горал
с тёмными волосами на голове, загривке, сверху на шее, лопатках и вдоль хребта до конца хвоста. На горле
небольшое пятно из светлых волос [8, 12].
Ведёт оседлый семейно-групповой образ жизни. Группы чаще состоят из самок с молодыми, самцы обычно держатся
отдельно. По характеру питания больше пастбищник, но использует также побеги деревьев и кустарников [1-3, 11]. В
годы урожая желудей использует их в первую очередь [8, 12]. Гон (октябрь-декабрь) проходит незаметно, без
образования гаремов. Молодые рождаются (май-июль) чаще по одному, редко два. Половой зрелости молодые
достигают в 1,5 года [6,8,П].
Обитает в горно-лесных, труднодоступных скальных биотопах, на границе с широколиствен­ными лесами [8, 11].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Корейский полуостров, Северо-Восточный Китай и Бирма. Современный ареал
амурского горала
на юге Дальнего
Востока охватывает южную часть Хабаровского и Приморского краев в виде локальных, мозаично рассредоточенных
местообитаний в горной системе Сихотэ-Алиня [1, 2, 6, 8].
В ЕАО существовала, по-видимому, изолированная группировка на отрогах Малого Хингана, где была впервые
обнаружена в XIX столетии Г.И. Радде. Основные встречи происходили по левым притокам Амура между с. Радде и с.
Помпеевка. В 1955 г. горал был убит на берегу притока верхнего течения р. Сутара [4, 7]. В 1959 г. собаки загнали
на «отстой» берега Амура (в 3 км выше с. Радде) двух горалов: один из них упал и разбился, его шкура передана в
Хабаровский краевой музей. В 1961 г. замечен в долине ключей Матюшкина, Климина и Соболиного. В этом же году
видели горала на горе Гугда у истоков р. Лагар. В 1962 г. Н.В. Раков видел следы горала по ключу Берёзовому
(приток р. Дичун выше скалы Гугда). В марте 1962 г. взрослого и молодого горалов снова видели на левобережье
Амура в 3 км ниже с. Радде. С 1962-го по 1982 г. поступали сведения о встречах горалов на Малом Хингане, и
весьма возможно, что они там обитали [3,9]. Специальные исследования не велись [4].
В 1980 г. было установлено, что горал ещё встречается на отрогах Малого Хингана [5, 10].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Всего на Дальнем Востоке России сохранилось около 600-750 особей [3].
В конце 1950-х гг. численность горалов на отрогах Малого Хингана ориентировочно определялась величиной в 10-
15 особей [3, 4, 7].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Сокращение численности популяции вызвано антропогенным влиянием - прямое уничтожение, преобразование
местообитаний. В ЕАО возможно прекращение притока мигрирующих особей с территории КНР [7]. Основной
абиотический фактор - высота снежного покрова более 35 см, с сопутствующими очагами эпизоотии и хищничеством.
На локальных участках на состояние популяции влияет недостаток кормовых ресурсов и конкуренция с другими
видами копытных [12].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимо вести разъяснительную работу среди охотников, чтобы они могли отличить внешний вид и следы
горала
от других копытных (кабарги, кабана, изюбря). Опросные данные охотников в дальнейшем помогут в определении
мест обитания горала на территории ЕАО. Возможна реинтродукция вида в стациях его существования на Малом
Хингане.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Гептнер и др., 1961; 2. Бромлей, 1963; 3. Бромлей, 1977 4. Бромлей и др., 1978; 5. Дунишенко, 1987; 6.
Мысленков, Волошина, 1989; 7. Раков, 1981 8. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 9. Бромлей,
Кучеренко, 1983 10. Дунишенко, 1985; 11. Волошина, Мысленков, 2001; 12. Кучеренко, 1973.

   СОСТАВИТЕЛИ: С.А. Хохряков, С.А. Ростова

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта