Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Беркут

/ Aquila chrysaetos (Linnaeus)
Соколообразные / Falconiformes
Ястребиные
/ Accipitridae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий пролётный и зимующий вид. Вид включён в Красную книгу России, Казахстана, Японии, Республики Корея, в список угрожаемых видов птиц Китая, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, в Российско-Китайскую, Советско-Американскую, Советско­Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, в Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупный орёл
, вес самцов 2,8-4,6, самок - 3,8-6,7 кг; длина тела 76-93, крыло самцов 56,5-68, самок - 63,7-74,1, размах крыльев 180-240 см. Хорошо отличается от других крупных орлов и орланов наличием
на голове охристых, золотисто-каштановых или рыжих перьев, особенно на затылке и зашейке. У молодых птиц есть широкая белая полоса в хвостовом оперении, из-за чего их часто путают с орланом-белохвостом. Строит гнёзда на деревьях на высоте 15-20 м. Гнездо из толстых сучьев, старые гнёзда достигают 1,5-2 м в диаметре и такой же высоты. У каждой пары имеется 2-4 гнезда, которые используются по очереди. В апреле происходит откладывание яиц. Промежуток между откладкой 3-5 суток. Насиживает самка 40-45 суток, самец изредка садится на кладку. В кладке 2, реже 1 или 3 яйца, грязно-белого цвета с коричневыми или рыжими пятнами и крапинами. Птенцы появляются в конце мая. Поднимаются на крыло к концу июля, началу августа. К началу октября молодые птицы начинают жить поодиночке [7]. В пищевом рационе разнообразные животные - от полёвок до фазанов и лисиц, охотно поедают падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, присутствие пары хищников не приводит к оскудению угодий, при низкой численности жертв орлы покидают местность. Размножаться начинают в возрасте 5-6 лет, но случается гнездование в полувзрослом оперении [7].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет леса и горные районы северной половины Евразии, Северной Африки, Северной Америки [4, 5]. В России самые крупные гнездовые группировки находятся в горных районах - на Урале, Кавказе, Алтае [8]. В ЕАО ранее было известно о гнездовании 2 пар в отрогах Малого Хингана, возможно, имеются гнезда в южной части Буреинского хребта [1], но в настоящее время ничего о
гнездовании беркута
в горных районах области не известно, гнёзд не найдено. В пойме р. Амур отмечаются ежегодно одиночные птицы на весеннем, осеннем пролётах и зимой. Единичные птицы отмечались 16.06.2001 г. в истоках р. Глинянки, в ноябре-декабре 2002 г. - в Ленинском районе, 22 июля 2002 г. - с подножья хр. Чурки, 17.07.2003 г. - на западном склоне г. Быдыр (1100 м. над ум.), в июле 2004 г. - напротив устья р. Большой Сореннак у р. Ин, в декабре 2011 г. - у г. Дубовая сопка, 16 ноября 2011 г. - у п. Бира, в декабре 2013 г. и ежегодно в апреле - на оз. Забеловском [3], на полях в Октябрьском районе.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире менее 170 000 особей, в России более 2000 гнездящихся пар [6], в ЕАО ежегодно отмечается на зимовках и кочёвках от единиц до нескольких десятков особей. В Амурской области может обитать до 25 пар [9]. В Хабаровском крае не менее 20 пар [10].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В ЕАО имеются факты отстрела браконьерами, гибель на ЛЭП. Кроме того, в пределах ареала фактор беспокойства (гнездящиеся пары очень легко бросают гнездо с кладкой), оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения, отравление тяжёлыми металлами и ядохимикатами, отлов для применения в качестве ловчих птиц.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
При формировании стратегии охраны вида основное внимание следует уделить сохранению мест обитания и запасов пищи по всему ареалу беркутов. Необходима широкая пропаганда охраны вида в области. В действительности проводить оперативно­следственные мероприятия по фактам отстрелов редких птиц. Перспективы сулит вольерное разведение. В области необходимо создать реабилитационный центр для лечения раненых птиц с последующим выпуском их в дикую природу или для участия в программах вольерного разведения. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Stegmann, 1930; 2. Красная книга ЕАО, 2004; 3. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 4. Brazel, 2009; 5. Нечаев, Гамова, 2009; 6. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; 7. Рябицев, 2008; 8. Галушин, 2001; 9. Красная книга Амурской области, 2009. 10. Красная книга Хабаровского края, 2008.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Беркут Беркут

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта