Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Дубровник

/ Ocyris aureolus (Pallas)
Воробьинообразные / Passeriformes
Овсянковые
/ Emberizidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Малочисленный гнездящийся и пролётный вид области. Включён в Красный список МСОП как вид, находящийся в опасности (EN), численность падает. Вид включён в Российско-Китайскую, Советско­-Северокорейскую, Советско-Японскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкая птица, размером с воробья. Окольцованные в ЕАО птицы имели вес 14-23 г, длина крыла 6,6-8 [7], длина тела 13-17, размах крыльев 21-26 см [1]. Оперение самца это сочетание каштаново-коричневой спины,
крыльев и верха головы с ярко-жёлтыми брюхом, грудью и шеей, лицевая часть чёрная, на кроющих крыла большие белые пятна. Самка окрашена скромней: низ бледно-жёлтый с тёмными пестринами на груди и боках, охристая бровь, такая же светлая полоска вдоль темени, неширокая белая полоска на крыльях. Прилетают поздно, позднее других овсянок, на юге лесной зоны - в конце мая - середине июня. Прилетают как поодиночке, так и стаями, нередко - большими. Наиболее характерные местообитания - луга в речных поймах, травянистые не очень сырые болота или открытые берега озер с кустарниками. Гнездо устраивает самка, всегда на земле, по возможности в естественной ямке, или сама ее выцарапывает среди травы или под кустами. В кладке 3-6, обычно 4-5 яиц. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, самка и самец (самка - больше) 11-13 дней. Птенцы сидят в гнезде 12-13 (до 15) дней, потревоженные могут убежать и 8-дневными. Хорошо летают и становятся самостоятельными в возрасте около месяца. Вторых кладок после выкармливания первого выводка, видимо, не бывает [1]. В ЕАО первая встреча весной - 12 мая, первые молодые птицы - 6 июля, последняя встреча взрослой птицы - 8 сентября, последняя встреча молодой особи - 13 сентября. Наибольшая миграционная активность отмечена в августе [5, 6].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет Восточную Европу (от Финляндии и Прибалтики), Урал, Северную Азию, Северо-Восточный Китай, о. Хоккайдо [1-3]. В Европе, Казахстане, на Урале за последние 10 лет практически исчез, далее на восток численность возрастает, самые большие ее показатели в бассейне р. Амур [5, 6]. В ЕАО обитает по всей зоне лугов и болот, наибольшая численность в пойме р. Амур и крупнейших рек области. Зимовки в Южном Китае и странах Юго-Восточной Азии, в Восточной Индии [2, 3].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Ещё 15-10 лет назад был одним из массовых видов птиц Евразии. Катастрофическое сокращение вида по всему ареалу. Возможно, сейчас осталось менее 50% мировой популяции [4]. В ЕАО, вероятно, менее 1000 гнездящихся пар, на миграции более 1000 особей. Гнездится на болотах и лугах, в период миграции и разлёта молодняка отмечается в прилегающих лесах.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
На зимовках и на пролёте отлов на еду в Китае и странах Юго-Восточной и Южной Азии. На гнездовании пожары на лугах и болотах в мае и июне.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Просвещение населения и борьба с браконьерством в этих странах. Проведение комплекса мер по сохранению и восстановлению водно-болотных угодий.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 5. Аверин, 2012; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. А.А. Аверин, личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Дубровник Дубровник

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта