Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Дальневосточная черепаха

/ Pelodiscus sinensis (Wiegmann)
Черепахи / Testudines
Трёхкоготные черепахи
/ Trionychidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Вид на периферии ареала с сокращающейся численностью. Внесён в Красную книгу РФ.
Дальневосточная черепаха Дальневосточная черепаха
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Панцирь, покрытый мягкой кожей, достигает в длину 330 мм. Морда оканчивается хоботком. На лапах хорошо развиты плавательные
перепонки. Внутренние три пальца на каждой ноге с крупными когтями.
У молодых особей панцирь округлый с многочисленными продольными рядами мелких бугорков, которые по мере роста животного сливаются в валики и постепенно исчезают полностью. Верхняя сторона панциря зеленовато­серая или зеленовато-бурая, нижняя сторона тела у молодых (сеголетков) - кирпично-оранжевого цвета с тёмными, почти чёрными пятнами, у взрослых окраска низа кремово-желтоватая, тёмные пятна с возрастом исчезают [1].
Практически полностью водный вид, на сушу выходит для обогрева и откладки яиц. Населяет хорошо прогреваемые умеренно- и слабопроточные водоёмы - реки и пойменные озёра, преимущественно равнинные. По наблюдениям на р. Биджан, выделено несколько типов местообитаний, имеющих наибольшее значение для биологии вида: глубоководные участки основного русла и крупных проток (места зимовок), заливы и пойменные озёра (кормовые стации), а также «гнездовые» мелкогалечниково-песчаные косы (места откладки и инкубации яиц) [2, 3]. Нередко встречается на прибрежных отмелях; при опасности быстро скрывается в воде. Зимует на дне проточных водоёмов, ниже глубины промерзания, по-видимому, зарываясь в донный грунт. Активна 4-4,5 месяца в году: примерно с начала мая по середину - конец сентября. Питается рыбой и другими водными животными - моллюсками, червями, личинками водных насекомых и т. п. Долго и активно добычу не преследует, нередко обследует рыболовные снасти - сети, удочки. Самки откладывают яйца в период с середины до конца июня, реже в начале июля, зарывая их в грунт (обычно песок с мелкой галькой) на глубину 15-25 (до 30) см. Кладки располагаются обычно на самых высоких (до 80-150 см над водой) участках «гнездовых» кос, не затапливаемых в летние паводки, на расстоянии 3-70 м от уреза воды, на хорошо прогреваемых местах. По наблюдениям на р. Биджан, число яиц в кладке составляет 9 ^ 9, в среднем 20-25 [3]. Яйца округлой формы в известковой скорлупе, размером 18-22x19-24 мм, вначале палево-кремового, потом белого цвета, масса - около 5 г. Инкубационный период 45-60 дней; молодые появляются в середине - конце августа. Выход на поверхность и миграция к воде происходят обычно в тёмное время суток [2, 3]. Половозрел ость наступает на 6-7 году жизни [1].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Сравнительно широко распространена в Восточной Азии: примерно от Северного Вьетнама (16-17° с. ш.) через Восточный и Северо-Восточный Китай и до нижнего течения р. Амур (примерно 50° с. ш.), обитает в Корее и Японии. Интродуцирована на Гавайские острова [4, 5]. На Дальнем Востоке России встречается преимущественно в бассейне Амура: в пределах Приморского и Хабаровского краев; возможно, есть в Амурской области. В пределах
ЕАО
обитает в основном на р. Биджан, на Амуре встречается гораздо реже - примерно от с. Амурзет на западе и до Хабаровска на востоке. Имеются сообщения местных жителей о попадании отдельных особей в рыболовные сети в районе сёл Радде и Пашково. На р. Биджан встречается от р. Утура и до устья. Опросные сведения об обитании
дальневосточной черепахи
в р. Бира нуждаются в уточнении.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
На отдельных участках р. Биджан численность черепах может достигать 10-12 разновозрастных особей на 1 км русла.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Основными факторами, ограничивающими распростра­нение и численность, являются температурный режим водоёмов (нижний порог +14-16° С), наличие подходящих мест для откладки и инкубации яиц («гнездовых» кос), наличие пригодных зимовальных водоёмов. Враги, уничтожающие преимущественно молодь, - водные и околоводные хищники (выдра, енотовидная собака, лисица, цапли, бакланы, сомы и т. п.). Бытующее мнение о влиянии наземных хищников (енотовидной собаки, лисицы, барсука и др.) на разорение кладок во время инкубации явно преувеличено [2,3,6]. Существенно влияют на сокращение численности прямые (вылов животных и разорение кладок) и косвенные (деградация среды обитания: ухудшение качества воды, снижение кормовой базы, случайное уничтожение кладок) антропогенные воздействия. По опросным данным, в конце 1990-х гг. черепахи попадались в рыболовные снасти (сети) по р. Амур там, где ранее в течение 10-12 лет не встречались [7]; также отмечаются случаи вылова
черепах
для использования в пищу и в традиционной китайской медицине.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
На территории ЕАО охраняется в памятниках природы «Залив Черепаший» и «Змеиный Утес», чего явно недостаточно. Необходимы: расширение сезонно охраняемых мест обитания (вплоть до организации сезонного заказника кластерного типа на р. Биджан); регулярный мониторинг вида; усиление контроля и ужесточение ответственности за незаконный отлов и продажу животных, преднамеренное разорение кладок; активизация пропаганды, в том числе в средствах массовой информации, по охране редких видов растений и животных.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Определитель..., 1977; 2. Аднагулов и др., 2001; 3. Аднагулов, 2012; 4. Zhao, Adler, 1993; 5. Ананьева и др., 1998; 6. Тарасов, Аднагулов, 1999; 7. В.Х. Крюков, 2001 - личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: Э.В. Аднагулов

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта