Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Дальневосточный аист

/ Ciconia boyciana Swinhoe
Аистообразные / Ciconiiformes
Аистовые
/ Ciconiidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся и пролётный вид с ареалом в бассейне р. Амур. Эндемик Восточной Азии. Включён в Красный список МСОП как вид, находящийся в опасности (EN), снижение численности. Включён в Красную книгу России, в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско­-Японскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 1 СИТЕС, в списки угрожаемых видов птиц Китая и
Азии (2001).
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупная птица ростом около 1 м, весом около 4 кг, размах крыльев до 2 м. Окрас оперения белый, концы крыльев чёрные, клюв длинный, чёрного цвета (у молодых чёрно-красный), ноги длинные, красного цвета.
Гнездится на больших одиночных деревьях, на опорах линий электропередач, на триангуляционных пунктах. Пару аисты обычно создают один раз и на всю жизнь. Всегда возвращается на своё гнездо (или гнёзда) из года в год. Половозрелость наступает с четырёх лет. Прилёт с 20-х чисел марта по середину апреля. Гнёзда очень большие, весом несколько сотен килограммов, из веток, травы и земли. В конце апреля или в начале мая самка кладёт первое яйцо. Полная кладка из 3-4, реже 6 яиц. Высиживание продолжается 28-31 день. Пара высиживает яйца поочерёдно, но в большей степени самка. Растут птенцы около двух месяцев, в начале августа вылетают из гнёзд. Осенний пролёт продолжается до середины октября. Собираясь на берегах р. Амур или в его пойме в большие стаи (до 100 птиц), они кормятся на лугах, болотах, мелководьях озёр и рек [8]. Питается животной пищей - рыбой мелких и средних размеров, раками, лягушками, моллюсками, крупными насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами и т.п. [7].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Встречается на равнинных пространствах среди осоково-вейниковых и осоково-пушицевых болот и лугов по окраинам пойменных лесов, вблизи равнинных рек и стоячих водоёмов. Центральная часть бассейна р. Амур [1, 2], в неволе содержится в Японии и Южной Корее (в природе в этих странах вымерли). Обитает по всей Среднеамурской низменности в пределах ЕАО, наибольшая концентрация гнёзд и миграционных скоплений в поймах pp. Амур [8], Биджан, Бира, Большой Ин, Забеловка, Добрая, Самара, Малая Бира. Наиболее ценные в плане охраны
дальневосточных аистов
территории ЕАО: междуречье Самара-Добрая (с бассейном р. Добрая), окрестности с. Биджан и Преображеновка (среднее течение р. Биджан), бассейны pp. Джаварга, Икура, Ин с притоками и р. Забеловка с озёрами [4]. За пределами особо охраняемых природных территорий ЕАО расположено более 50% гнёзд [4]. Зимовки на востоке и юго-востоке Китая, в частности на оз. Поянг [1,2].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 2500-3000 особей, в России около 400 гнездящихся пар - это более 90% мировой популяции [5], в ЕАО 220-550 особей, из них 60-110 гнездящихся пар [4]. Всего в пределах ЕАО, в период с 1999 по 2014 гг., отмечено 223 гнезда. В июне-июле 2014 г. в ЕАО выявлено 58 гнёзд дальневосточного аиста на ЛЭП, из них 56 были жилыми [9]. С 2007 по 2009 гг. в ЕАО наблюдалось снижение гнездящихся пар дальневосточных аистов, связанное с уменьшением площадей водных объектов, пригодных для их кормления, при увеличении числа кочующих, не участвующих в гнездовании особей. Так, летом и осенью 2008 г. на оз. Забеловском держалось около 100 особей, не участвующих в гнездовании. Вблизи водных объектов расположено около 2/3 гнёзд (не далее 2 км от озёр и рек). В расположенных далеко от воды гнёздах аисты в первую очередь перестают гнездиться в засушливые годы. В 2010 г. ситуация стабилизировалась и снижения количества гнездящихся пар не наблюдалось, это связано прежде всего с увеличением количества осадков с лета 2009 г. В последние три года наблюдается рост числа гнездящихся пар.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Главный фактор антропогенного происхождения в ЕАО - пирогенный (все деревья с гнёздами повреждены огнём), для гнёзд, размещённых на ЛЭП, - периодическое разрушение гнёзд людьми, также имеются факты гибели птиц на проводах ЛЭП от поражения током (Ленинский район, ЕАО). За период с 1999 по 2014 гг. отмечено 83 опоры ЛЭП с гнёздами аистов. Есть факты браконьерства [9]. Главный лимитирующий фактор естественного происхождения для гнездящихся птиц - это периодическое по времени уменьшение площадей водных объектов на равнинах области, что приводит к сокращению пищевых ресурсов (рыбы, земноводных и насекомых) в реках и озёрах. На зимовках в Китае гибель от ядохимикатов и тяжёлых металлов, содержащихся в поедаемой аистами рыбе, также имеются факты браконьерства.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Проведение комплекса мер по сохранению водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России, Забайкалья и Северо-Восточного Китая. Проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, ограничение мелиорации и строительства гидротехнических сооружений. Организация и претворение в жизнь отечественных и международных природоохранных программ и проектов по сохранению мест гнездования, зимовок птиц и их самих в странах Восточной Азии (главным образом в Китае и на Корейском полуострове). В ЕАО устройство искусственных опор для гнёзд в ряде мест обитания, где есть дефицит деревьев и высоко число луговых пожаров, - это междуречье Луговая - Биджан (урочище Елань), пойма р. Унгун и заболоченная равнина к югу от хр. Даур, пойма pp. Венцелевка, Солонечная. Выкашивание травы вокруг деревьев с
гнёздами аистов
во второй половине августа и в сентябре. Необходимо создать реабилитационный центр для лечения раненых птиц, так как ежегодно 1-3 особи нуждаются в такой помощи [9], с последующим выпуском их в дикую природу или для участия в программах разведения в неволе или иных научных программах. Внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Красная книга ЕАО, 2004; 4. Аверин, Панин, 2011; 5. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 6. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 7. Дугинцов, 2008; 8. Пронкевич и др., 2011; 9. А.А. Аверин, личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Дальневосточный аист Дальневосточный аист

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта