Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Дальневосточный кроншнеп

/ Numenius madagascariensis (Linnaeus)
Ржанкообразные / Charadriiformes
Бекасовые
/ Scolopacidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся и немногочисленный пролётный вид. Эндемик Северо-Восточной Азии. Включён в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU), снижение численности. Включён в Красную книгу России, в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско­-Южнокорейскую, Советско-Японскую, Советско-Американскую конвенции о перелётных птицах, в список угрожаемых видов птиц Азии (2001), Приложение 2 Боннской конвенции.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Самый крупный кроншнеп в России. Крыло длиной 28-34 см, клюв длиной 11-18 см, масса тела 600-1000 г. Отличается длинным, загнутым вниз клювом, общая окраска серо-коричневая [1]. Населяет травянистые
и моховые болота, сырые луга. Моногам. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Поселяется парами или небольшими колониями. Гнездо помещается на земле, в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке 4 яйца. Инкубационный период 1 месяц. В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролёта встречаются стаи из холостых, неполовозрелых птиц. Родители покидают птенцов в июле, когда те ещё не умеют летать. Молодые птицы поодиночке или небольшими группами мигрируют на юг в августе-сентябре. В ЕАО хорошо выражен весенний прилёт в середине апреля, а осенний (с конца июля до второй половины сентября) проходит незаметно [2]. Основную пищу составляют насекомые, моллюски, мелкие ракообразные и рыба, сочные ягоды (голубика, клюква, брусника, шикша).
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Гнездится в Северо-Восточной Азии, подавляющее большинство на Дальнем Востоке России, отдельные пары в провинции Хэйлунцзян, Китай [6, 7]. Населяет травянистые и моховые болота, сырые луга. В период миграции кроншнепов можно встретить повсеместно в области, на открытых пространствах, кроме гор. Гнёзд не найдено, но по косвенным признакам (гнездовое беспокойство), вид считается гнездящимся в ЕАО. Можно выделить основные районы гнездования на территории ЕАО: междуречье р. Бира и р. Урми; устьевая часть pp. Мал. Бира и Бира; заболоченные районы от р. Мал. Самара до р. Биджан; среднее течение р. Биджан с заболоченной поймой pp. Утура, Дитур, Бол. Таймень; низовья поймы р. Хинган [4, 5,8-10,13]. Зимовки в Австралии, а также на Филиппинских островах и в Индонезии. Г нездящиеся в ЕАО птицы отмечены на зимовке на крайнем юге Австралии [13, 14].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире около 20 000 особей (более 90% птиц гнездится в России, остальные в Северо-Восточном Китае), в России менее 10 000 гнездящихся пар, в ЕАО на миграции более 1000 особей, на гнездовании 100-500 пар. В среднем плотность птиц составляет 0,3 особи на 1 км2 водно-болотных угодий ЕАО.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Все районы гнездования и миграции большей частью выгорают, продолжая гореть в гнездовой период, ежегодно отмечаются факты отстрела (исходя из данных анкетирования, в ЕАО практически нет охотников, которые хотя бы раз в жизни не добывали дальневосточных кроншнепов). Добыча птиц на еду в странах Восточной и Юго­Восточной Азии.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В целом проведение комплекса мер по сохранению водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая. В том числе проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, ограничение мелиорации и строительства гидротехнических сооружений. Организация и претворение в жизнь отечественных и международных природоохранных программ и проектов по сохранению мест гнездования, зимовок птиц и их самих в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Борьба с браконьерством. Просвещение населения.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Второв, Дроздов, 1980; 2. Омелько, 1971; 3. Росляков, 1969; 4. Аверин, 2004; 5. Антонов и др., 2006; 6. Brazel, 2009; 7. Нечаев, Гамова, 2009; 8. Аверин, 2002; 9. Аверин, Бурик, 2007; 10. Красная книга ЕАО, 2004; 11. Воронов, 2000; 12. Интернет­источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 13. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 14. Аверин, 2007.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Дальневосточный кроншнеп Дальневосточный кроншнеп

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта