Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Орлан-белохвост

/ Haliaeetus albicilla (Linnaeus)
Соколообразные / Falconiformes
Ястребиные
/ Accipitridae
II - сокращающийся в численности, уязвимый. Редкий гнездящийся, пролётный и зимующий вид с сокращающейся численностью в ареале. Вид включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, список угрожаемых видов птиц Китая, Российско­китайскую, Советско-Северокорейскую Советско-Южнокорейскую, Советско-Японскую, Советско-Американскую и Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупная хищная птица
с клиновидным хвостом, который становится чисто-белым на 8 году жизни. Длина тела 80-95 см, размах крыльев 182-230 см, длина крыла до 69 см. Мощные лапы и клюв светло-жёлтого цвета.
Крылья длинные и широкие. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, клюв тёмно-серого цвета (с 5-го года жизни жёлтого цвета), на верхней стороне хвоста мраморный рисунок [1]. Голос звонкий, напоминающий лай или карканье. Половой диморфизм выражается только в более крупных размерах самки. Главное условие гнездования - наличие высокоствольных деревьев в редко посещаемых человеком местах, поблизости (в пределах 3-5 км) от богатых рыбой водоёмов. Изредка гнездится на топографических вышках. Гнездовья одиночные. Даже в районах с относительно высокой плотностью популяции пары редко селятся ближе 2-3 км друг от друга. Гнездовые постройки мощные и достигают в диаметре более 1,5 м, используются птицами не один год. Успешное размножение отмечается в возрасте 5-6 лет. Гнездовой период очень продолжительный, более 3 месяцев. Период насиживания охватывает апрель-май. Плодовитость вида невысока: в кладке 1-3, обычно 2 яйца [1]. В местах гнездования появляется в конце марта - апреле. Насиживают оба партнера, но больше времени на гнезде проводит самка. Птенцы появляются в конце мая, покидают гнездо в конце июня - июле. Существует прямая связь оседания на зиму кочующих орланов с ростом численности копытных и частотой их зимнего падежа. Существенную роль в питании играют крупная рыба и околоводные птицы. Поедает зверей мелкого и среднего размера, а также падаль.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Встречается вблизи водных объектов северной половины Евразии (от Скандинавии до Чукотки) и западной Гренландии. Обитает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера [4]. Практически перестал гнездиться в Средней Азии, а также в Молдавии и в Закавказье. В Азии, помимо России, обитает в Японии, на Корейском п-ове, в Северо-Восточном и Восточном Китае [4, 5]. Отмечается на всех крупных равнинных реках и озёрах юга, центра и востока области. Ядро популяции сосредоточено по югу ЕАО в пойме pp. Амур, Биджан, Мал. Бира, низовьев pp. Бира, Тунгуска, Унгун, Ин и Урми. Осенью большая часть наших
орланов-белохвостов
откочевывает к югу, концентрируясь в местах зимовок водоплавающей птицы в Южном Приморье, Японии, Корее, в Восточном Китае. Часть птиц при наличии пищи (прежде всего, падали) остаётся зимовать вблизи гнездовий.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 20 300-39 600 особей, в России около 2500 гнездящихся пар (по другим данным -1500 гнездящихся пар) [8], в Амурской области обитает 30-50 пар, в Хабаровском крае несколько сотен пар. В ЕАО - 10-30 гнездящихся пар, в период миграции до 100 особей. Орлан фиксировался в среднем течении р. Бастак на трассе Биробиджан - Кукан 8 декабря 2005 г., 16 декабря 2011 г. - в пойме р. Глинянка, 10 июня 2012 г. пара птиц замечена в устьях pp. Бастак и Бол. Сореннак. В кластере «Забеловский» заповедника «Бастак» гнездится 4 пары: у оз. Забеловское и Улановское, у р. Забеловки, у протоки Крестовая [9, 10], к югу от с. Воскресеновка - 2 птицы, на Венцелевской протоке - 2 птицы, к югу от с. Новотроицкое у р. Биджан - 1 птица, в устье р. Утура - 1 птица, у подножия хр. Ульдура на р. Бира - 1 птица. В августе 2011 г. на 1000 км участка Среднего Амура встречены 5 одиночных особей [11].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В настоящее время орланы гибнут в результате намеренного отстрела, попадания в капканы и от разорения гнезд. Оставляют гнездовья из-за постоянного беспокойства. Специфические требования к гнездовым местообитаниям (наличие высокоствольных деревьев вблизи рыбных водоёмов) ограничивают возможности размножения орланов даже в природных условиях. Вырубка старых лесов и пожары в них.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
При формировании стратегии охраны вида основное внимание следует уделить сохранению мест обитания и запасов пищи по всему ареалу. Прекращение выжигания растительности в поймах рек. Учреждение временных (на сезон размножения) и долгосрочных микрозаказников вокруг гнёзд, ограничение лесохозяйственной и иной деятельности вокруг них. Следует устраивать искусственные гнездовые платформы. Целесообразна регулярная зимняя подкормка орланов и других зимующих хищных птиц павшими животными, мясными отходами и рыбой в пределах системы ООПТ ЕАО. Некоторые перспективы сулит вольерное разведение. Необходимо создать реабилитационный центр для лечения раненых птиц с последующим выпуском их в дикую природу. Разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Михеев, 1975; 2. Горобейко, 1997; 3. Шибнев, 1981; 4. Brazel, 2009; 5. Красная книга ЕАО, 2004; 6. Росляков, 1996; 7. Лобков, 1977; 8. Интернет­источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 10. Аверин, 2007; 11. Пронкевич, 2011.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Орлан-белохвост Орлан-белохвост

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта