Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Нырок (чернеть) Бэра

/ Aythya baeri (Radde)
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся и пролётный вид области, не отмечавшийся более 20 лет, в мире на грани вымирания. Эндемик бассейна р. Амур. Включён в Красный список МСОП как вид в критической опасности (CR). Вид включён в Красные книги России, Республики Корея, список угрожаемых видов птиц Азии (2001), Приложение 2 Боннской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Севе­рокорейскую, Советско-Южнокорейскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Изучена слабо. Вес 700-900 г. Длина крыла 200-240 мм, длина тела 45-­48 см, масса 680-900 г. Голова относительно тела большая. У селезня весной и летом спина тёмно­бурая, голова чёрная с зеленоватым отливом.
Зоб и грудь каштаново-коричневые, брюшко белое, на крыле белое зеркальце, хорошо заметное в полёте. У самки чёрный и каштановый тона заменены тускло-бурыми. Клюв и ноги тёмные с голубоватым оттенком. Радужина глаз у самцов белая или светло-жёлтая, у самок и молодых буроватая. Держатся парами и небольшими стайками. Отмечается в местах гнездования с конца марта или начала апреля. Гнездится на небольших озёрах с обильной водной и прибрежно-водной растительностью [1-4]. С весенним прилётом начинаются токовые полёты, когда самцы преследуют самок. В начале июня утки приступают к гнездованию. Гнездо на земле, маскируется травой и пухом. В Приморье часто селятся в колониях чаек [15-17]. В кладке 6-13 желтовато-серых яиц [4, 5], сама кладка хорошо укрывается пухом. В Приморье пуховых птенцов наблюдали 20 июля [15]. Питается в основном животным кормом, в том числе водными беспозвоночными, мелкой рыбой, лягушатами. Отлёт к метам зимовок в сентябре.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
В России ареал вида охватывает бассейн р. Амур от среднего течения р. Шилки и долины р. Аргунь на западе до оз. Удыль на востоке [6, 8]. В Приморском крае гнездится на озёрах Хасанского района, Приханкайской низменности и по долинам рек, впадающих в р. Уссури [2, 5, 9]. В Хабаровском крае на весеннем и осеннем пролёте, а также в гнездовое время птицы отмечены в бассейнах озёр Удыль, Болонь, в Комсомольском заповеднике и на Амуре, в окрестностях Комсомольска-на-Амуре, в Ульбанском заливе [2-4]. За пределами России гнездится в северо-восточных районах Китая [10], по-видимому, в северных частях КНДР. В период сезонных миграций отмечен в Китае, на Корейском полуострове и Японских островах; известен залет на п-ов Камчатка. В ЕАО встречался на озёрах поймы р. Амур. В 1988 г. чернеть Бэра найдена гнездящейся на небольшом озере в 5 км от главного русла р. Амур и в 20 км ниже устья р. Бира (Смидовичский район) [7]. В 1992 г. отмечена одна особь в гнездовое время на маленьком озерке в низовьях р. Помпеевка (Октябрьский район), гнездо не было найдено [7]. Зимуют преимущественно в центральной части приморских районов Китая, единично встречается в Корее, Японии, Юго­Восточной Азии, Мьянме (Бирме), Индии и Бангладеш [18].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире осталось 150-700 взрослых особей [19], в РФ гнездится около 50% мировой популяции [18],
в ЕАО
последние встречи 22 года назад, современных данных нет. В Приморском крае ещё 30-40 лет назад вид был обычен на гнездовьях и в период пролёта на крайнем юге Хасанского района, оз. Ханка и в долине р. Уссури, а также в долине р. Большая Уссурка [12]. Численность вида продолжает сокращаться [5, 13, 14].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Консервативность вида в отношении мест обитания. Сокращение численности связано с уменьшением площади местообитаний в результате хозяйственного освоения территорий, в частности осушения низменностей под рисосеяние, а также с ростом фактора беспокойства. Регулярные пожары и браконьерство. По-видимому, на численность влияет фактор обводнённости. Так в маловодные годы, когда в результате спада воды образуется много мелких озер, численность увеличивается [8].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В самое ближайшее время начать вольерное разведение птиц с их последующим выпуском в природу в бассейне р. Амур. В целом для вида организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по охране, разведению и мониторингу состояния вида на местах гнездования в России и Китае. Сохранение птиц на зимовках (главным образом в Китае и странах Юго-Восточной Азии).
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Воробьев, 1954; 2. Спангенберг, 1965; 3. Поливанова, 1971; 4. Бёме, Кузнецов, 1983; 5. Назаров, Лабзюк, 1975; 6. Степанян, 1975; 7. Красная книга ЕАО, 2004; 8. Яхонтов, 1969; 9. Глущенко, 1981; 10. Meyer de Schauensee R., 1984; 11. Росляков, 1996; 12. Шульпин, 1936; 13. Панов, 1973; 14. Глущенко, 1979; 15. Шибаев, 1989; 16. Воробьев, 1954; 17. Глущенко, 1981; 18. Сыроечковский и др., 2011; 19. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Нырок (чернеть) Бэра Нырок (чернеть) Бэра

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта