Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Красноногий ибис

/ Nipponia nippon (Temminck)
Аистообразные / Ciconiiformes
Ибисовые
/ Threskiornithidae
0 - вероятно исчезнувший. Эндемик Восточной Азии. В конце XIX-XX вв. был редким летующим видом области, на территории России исчез. Включён в Красный список МСОП как вид, находящийся в опасности (EN). Вид включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, в список угрожаемых видов птиц Китая, Азии (2001), Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 1 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Длина тела 70-78 см, длина крыла 410-486 мм. Окраска белая с розовым налётом или серая. По сравнению с цаплями у ибиса ноги относительно короткие, буро-красные. Клюв изогнут вниз, имеет чёрно-красную
окраску. На голове хохолок, ноги, а также лицевая часть головы красные. Придерживается заболоченных участков. Может поселяться колониями и отдельными парами. Весной в условиях Приморья появлялся в последней декаде марта или в начале апреля. Гнездовой период был ранним, продолжаясь с апреля по июнь. Гнёзда на деревьях на высоте 15-20 м, как правило, в высокоствольных рощах. Полная кладка из 3-4 серовато-голубых яиц. Насиживают кладку оба родителя 28 дней. Кормится на мелких водоёмах. На ночёвку улетает в лесные массивы. Рацион состоит из амфибий, мелкой рыбы и водных беспозвоночных [6]. Птенцов выкармливают оба родителя.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
В настоящее время в естественных условиях гнездится только на хр. Циньлинь, в провинции Шэньси (Центральный Китай). Кроме того, вид содержится в условиях неволи в двух центрах разведения: в Китае и близ г. Ниигата, Япония [6, 10, 11]. Былой гнездовой ареал охватывал пойму Среднего Амура, Восточную Манчжурию, Приморье, восточные провинции Китая, Корею и Японию. Во второй половине XIX в. и вначале XX в. (1917 г.) вид ещё гнездился на оз. Ханка и по руслу р. Уссури. До 60-70-х гг. XIX в. ибис отмечался на Зейско-Буреинской и Хингано-Архаринской низменностях [5, 6], последняя встреча в этом районе - конец апреля 1981 г. [13]. Последние достоверные встречи на Дальнем Востоке России относятся к концу 80-х гг. XX в. [5-8]. В 1976-1993 гг. одиночных птиц отмечали в устье pp. Хор, Кия, Уссури [3, 4, 9]. На территории ЕАО одна особь обнаружена весной 1976 г. [1]. В том же году осенью одна птица была добыта охотником из с. Ленинское [2]. Предположение о возможном гнездовании в районах Нижнего Приамурья [3] не подтверждено.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В конце XIX в. был многочисленной птицей в Центральном Китае, обычной в Японии и немногочисленной на Дальнем Востоке России. Численность птиц резко стала снижаться на рубеже XIX-XX вв. в результате сельскохозяйственного освоения дайцинской части Средне-Амурской (Амуро-Сунгарийской) низменности (нынешний Северо-Восточный Китай), отстрела птиц на мясо и как вредителей сельского хозяйства, гибели от отравления ядохимикатами, из-за сведения высокоствольного древостоя [6]. В настоящее время в мире 550 особей, из них 330 половозрелых особей, в том числе в центрах разведения Китая и Японии [12]. В России вымер.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
С вырубкой гнездовых деревьев, осушением и распашкой болот, а также с усилением браконьерства процесс исчезновения вида ускорился. Низкое генетическое разнообразие оставшейся мировой популяции.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В настоящее время важнейшими мерами являются тщательная охрана уцелевшей группы птиц и искусственное их разведение в специализированных центрах Китая и Японии. Необходимо организовать на Дальнем Востоке России центр по разведению
красноногих ибисов
(с международным участием всех заинтересованных в этом стран) с целью возрождения в пойме р. Уссури и на Приханкайской низменности перелётной популяции вида.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Горобейко, 1994; 2. Красная книга ЕАО, 2004; 3. Росляков, 1977; 4. Росляков, 1989; 5. Шульпин, 1936; 6. Воробьев, 1954; 7. Панов, 1973; 8. Красная книга СССР, 1978; 9. Ильяшенко, 2001; 10. Brazel, 2009; 11. Нечаев, Гамова, 2009; 12. Интернет­источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 13. Красная книга Амурской области, 2009.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Красноногий ибис Красноногий ибис

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта