Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Каменный глухарь

/ Tetrao parvirostris Bonoparl
Курообразные / Galliformes
Тетеревиные
/ Tetraonidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения в ЕАО. Вид включён в список угрожаемых видов птиц Китая. Эндемик северо-востока Азии.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Самый крупный представитель отряда на Дальнем Востоке России. Масса самцов 3-4 кг, самок - 1,5-2 кг. Скрытная лесная птица, чаще можно обнаружить её присутствие по помёту. На спине и надхвостье белые
пятна, рулевые перья чёрные. Клюв чёрный. Токовая песня состоит только из щёлканья, самец во время токования не глохнет. Типичное местообитание -лиственничники различного типа с разреженным травяно-кустарниковым ярусом из голубики, шиповника [1]. Нередок он в прирусловых смешанных лесах. Избегает лесов на крутых склонах. Зимой
глухари
могут собираться в стаи (отдельно самцы и самки) и кочевать на значительные расстояния. Могут совершать перелёты на высоте до 1000 м над землёй [2]. Ночуют в снежных камерах. Весенний ток начинается обычно в первой половине апреля, а в некоторых местах в конце марта [3]. Пар не образуют. Гнездо в виде ямки с выстилкой из сухих листьев, травы и перьев самка устраивает обычно у дерева, но иногда и открыто. Откладка яиц в различных участках ареала происходит с начала мая до середины июня, в кладке 5-10 яиц, срок насиживания 26-28 дней [2]. В недельном возрасте птенцы уже перепархивают. В зимнем питании почти исключительно почки и побеги лиственницы, а также почки и концевые побеги берёзы, ивы, хвоя пихты, кедра, плоды шиповника и можжевельника. В летнем питании преобладают семена, ягоды, цветы, зелёные части растений, хвоя лиственницы, насекомые.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет светлохвойные леса юга Восточной Сибири, Приамурья, Приморья, Большого Хингана, Сахалина, севера провинции Хэйлунцзян, Китай. В XIX в. обитал по темнохвойным лесам и лиственничным редколесьям на обоих берегах р. Амур по хребтам Малый Хинган и Большой Хинган, но, начиная со второй половины позапрошлого столетия, когда началось активное освоение русским и китайским населением этих районов, ареал вида стал разорванным и фрагментарным. К началу XX в. гнездился только в лиственничных редколесьях на севере области. Так, в 30-40-х гг. XX в. - на южных отрогах Буреинского хребта, в частности, в верховьях р. Левая Сагды-Бира [10]. С началом активного освоения территории сохранился только в бассейне р. Сутара. В зимний период в результате миграции не ежегодно отмечается на севере Облученского района от бассейна р. Большая Каменушка до р. Ин, южнее своих нынешних мест гнездования - в бассейне р. Кукан, Хабаровский край, где состояние вида ухудшается.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В России более 100 000 гнездящихся птиц, в КНР около 100. В 2000 г. в пойме р. Сутара было добыто 6 птиц [10]. В пойме р. Трек у ключа Балябинский зимой 2009 г. отмечены две самки. В лиственничнике у р. Митрофановка в октябре 2003 г. отмечена одна особь [8]. Одна особь была отмечена и у р. Большой Сореннак в 2000 г. [5]. В ходе проведения зимних маршрутных учётов охотпользователями в Облученском районе в 2010 г., под контролем Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО, была отмечена лишь одна особь, но после обработки данных по пересчётной методике ЗМУ был сделан вывод об обитании 137 особей в районе и области в целом [11].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Браконьерство (имеются факты добычи вида в бассейне р. Сутара) и неупорядоченная охота в сопредельных районах Хабаровского края. Рубки леса и пожары, приводящие к сокращению местообитаний.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В ЕАО необходимо провести реинтродукцию вида в подходящих местообитаниях. Борьба браконьерством.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Андреев, 1974; 2. Потапов, 1985; 3. Баранчеев, 1965; 4. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные, 1987; 5. Аверин, 2012; 6. Brazel, 2009; 7. Нечаев, Гамова, 2009; 8. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 9. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 10.
Красная книга ЕАО
, 2004; 11. А.А. Аверин, личн. сообщ.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Каменный глухарь Каменный глухарь

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта