Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Чёрный гриф

/ Aegypius monachus (Linnaeus)
Соколообразные / Falconiformes
Ястребиные
/ Accipitridae
III - редкий вид. Редкий залётный вид с сокращающейся численностью в пределах ареала. Включён в Красный список МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT). Вид включён в Красную книгу России, список угрожаемых видов птиц Китая, Советско-Южнокорейскую конвенцию о перелётных птицах, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Очень крупный падалыцик. Длина тела 98-120 см, крыла 73-85,4 см, вес самцов 7-11 кг, самок 7,5-12,5 (до 14) кг, размах крыльев 2,5-3 м [9, 10]. Оперение тёмно­бурое (у некоторых особей отдельные кроющие крыла
могут быть белыми), имеется воротник из узких перьев, а голова покрыта светло-бурым пухом, образующим подобие шапочки на затылке. Радужина тёмная, клюв буроватый, ноги свинцово-серые, восковица и участки голой кожи на «лице» - голубоватые. Молодые птицы заметно темнее взрослых, с тёмной и более опушенной головой. Поселяются грифы в горно-степных местностях с довольно скудной растительностью [1]. Часто совершают дальние кочёвки. Полёт планирующий, на большой высоте. Гнёзда обычно устраивают в сухих предгорьях с широкими долинами полого-увалистого рельефа. Все осмотренные гнездовые постройки находились на доступных скальных развалах, уступах и осыпях на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Гнездятся на скалах, несмотря на то что рядом имеется высокоствольная растительность, - особенность, свойственная популяциям вида у северных пределов их распространения. Старые гнёзда могут достигать 2 м в диаметре и 1 м в высоту. Кладка не каждый год. Оба родителя с большим упорством с марта по май (55 дней) высиживают единственное яйцо. В августе птенец уже умеет летать. Кормят его родители из зоба. Поедает как трупы павших животных, так и мелких и средних грызунов, ящериц, черепах [2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет горные, степные и пустынные районы Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Монголии, Алтая и Тывы [6, 9-11]. Дважды встречался на западе и юге области в пойме р. Амур от с. Амурзет до г. Хабаровска, в зимний период года. На юге Приморья ежегодно в зимнее время [11].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 21 000-30 000 особей, из них около 14 000-20 000 половозрелых особей, 7200-10 000 гнездящихся пар. Численность в России оценивается в 101-166 гнездящихся пар [12]. В 1990 г. одна особь поймана у р. Листвянка в Октябрьском районе [7], зимой 1995 г.
чёрный гриф
отмечен в полёте над п. Смидович [4]. В конце февраля 1986 г. в Приморье зимовало 600­650 особей. В настоящее время эта зимовка практически исчезла в связи с обвальным сокращением численности парковых оленей и норок клеточного разведения [8]. В поисках корма птицы стали рассредоточиваться по смежным территориям, что, в свою очередь, может привести к их встречам в близлежащих регионах, включая ЕАО.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В ЕАО нет. Вид отмечается в регионе Среднего Приамурья в качестве случайных встреч. Ближайшее место гнездования в Монголии, а зимовки в Южном Приморье. В целом для вида крайне низкая плодовитость, специфика питания падалью, хозяйственное освоение территорий гнездования и браконьерство.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Разработка и внедрение методов предотвращения гибели
хищных птиц
от действия электрического тока на опорах линий электропередач. Борьба с браконьерством.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сыроечковский и др., 2000; 2. Зауэр, 1998; 3. Росляков, 1996; 4. Б.А. Воронов, личн. набл.; 5. Назаренко, 1971; 6. Степанян, 1975; 7. Смиренский, 1990; 8. Кальницкая и др., 2001; 9. Рябицев, 2008; 10. Brazel, 2009; 11. Нечаев, Гамова, 2009; 12. Интернет­источник - сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Чёрный гриф Чёрный гриф

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта