Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Чёрный аист

/ Ciconia nigra (Linnaeus)
Аистообразные / Ciconiiformes
Аистовые
/ Ciconiidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся, с сокращающейся численностью в пределах всего ареала. Включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, Казахстана, списки угрожаемых видов птиц Китая, в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско­Японскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 2 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Крупного размера птица с характерной и контрастной окраской: низ тела белый, клюв и ноги тёмно-красные, остальное оперение тёмное с характерным металлическим блеском. Вес около 3 кг, длина тела 90-105
см, крыла 52-60 см, размах крыльев 173-205 см [ 1,2]. Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных массивов или отдельных деревьев, или скал с открытыми берегами рек и озёр, с болотами. При этом она заселяет как низменности, так и горы. Скрытная, осторожная птица, но её всё же можно обнаружить, когда она парит возле гнезда. Гнёзда устраивает на старых деревьях или в нишах скал и высоких обрывов. В горно-таёжных условиях предпочитает гнездиться по широким заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте до 1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится там, где есть старицы, пойменные мелководные озёра и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства. Гнёзда использует в течение нескольких лет, ежегодно ремонтирует их и достраивает. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Самые ранние сроки откладки яиц - середина мая. В кладке 3­5 (обычно 4) яиц белого цвета. Насиживание с откладки первого яйца, насиживают поочерёдно оба родителя 4,5-6 недель. Выкармливание птенцов в гнезде более 2 месяцев. Птенцы слетают с гнезда в конце июля - начале августа. Осенний отлёт - с середины сентября до начала октября. Пища - мелкие позвоночные животные, прежде всего амфибии, рыба, реже грызуны и птицы, а также насекомые, черви, моллюски и прочие [1].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Ареал прерывистый и охватывает северные леса Евразии, локально - в Африке [2, 3]. Обитает по горным рекам таёжной зоны. В пределах России - в лесной зоне от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья, а за её пределами - в Крыму, Закавказье, Южном Казахстане, Средней Азии, в большинстве стран Западной Европы, Передней Азии, в Монголии и Китае [1-3]. В ЕАО больше тяготеет к северным районам, хотя на пролётах его можно встретить в любом районе области. По данным жителей с. Кирга, в 70-80-е гг. XX в. гнездился на территории нынешнего заповедника «Бастак» в верховьях р. Кирга. В ЕАО и вблизи границ области указано пять районов предполагаемого расположения гнёзд: Сутарский хребет, бассейн р. Бурунбава; Буреинский хребет, верховья pp. Ин и Трек; в 10 км восточнее с. Найфельд у границ области на территории Хабаровского края местными жителями найдено гнездо между с. Догордон и Кукан. Зимовки восточноазиатской популяции расположены в Южном, Юго­Восточном Китае и странах Юго-Восточной Азии, некоторое количество зимует на юге Корейского полуострова [2].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 24 000-44 000 особей, в России до 5000 гнездящихся пар [10], по другим данным - 2300-2500 пар [12]. В Амурской области не менее 50 пар [9], в Хабаровском крае около 100 пар [6]. В ЕАО гнездится не более 10 пар, на пролёте не более 50 особей [6]. В ЕАО с 1997 по 2014 гг. наблюдали 21 птицу [4, 6, 11]. Наибольшая частота встреч в апреле на оз.Забеловском, чаще птицы летят поодиночке, редко группами до 8 особей [4].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Сокращения площадей коренных местообитаний этого
вида - перестойные пойменные леса таёжной зоны. Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (чаще 3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках 2,2), что объясняется бедной кормовой базой и, в первую очередь, земноводными, численность которых в горно-таёжном поясе часто невелика [1]. Гибель птиц на зимовках в Китае от травленой рыбы.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Осуществление международных природоохранных программ по охране, разведению, реинтродукции и мониторингу состояния вида на местах гнездования и пролёта в России, пролёта и зимовок в Китае, Индии, Северной Африке, странах Южной и Юго-Восточной Азии.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Brazel, 2009; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4.Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 5. Бабенко, 2000; 6. Красная книга ЕАО, 2004; 7. Росляков и др., 2001; 8. Красная книга Хабаровского края, 2008; 9. Красная книга Амурской области, 2009; 10. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature; П.Антонов, 1999; 12. Приклонский, 2001.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Чёрный аист Чёрный аист

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта