Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Чёрная кряква

/ Anas zonorhyncha Swinhoe
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
III - редкий вид. Редкий гнездящийся и пролётный вид. Эндемик Восточной Азии. Включён в Красные книги Амурской области, Хабаровского края, Российско­китайскую, Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Ранее указывался как подвид A. poecilorhyncha zonorhyncha [2-4], в одной из последних систематических сводок птиц Восточной Азии ей придан статус вида [1]. Крупная утка - масса 0,75-1,5 кг, длина тела от 58 до
63 см, размах крыльев 83-91 см. Самец и самка окрашены одинаково: спина тёмно-бурая, бока светлые, низ грязно-белый с буроватыми пятнами. На крыльях белые пятна, образованные концами третьестепенных маховых, они видны и в полёте, и у плавающей птицы. Клюв чёрный с жёлтой вершиной и чёрным ноготком. Ноги оранжевые, глаза коричневые. «Зеркальце» сине-фиолетовое, а позади него серое вытянутое пятно. Обитает на равнинных озёрах с богатой водной растительностью. Прилёт в апреле, отлёт в сентябре. Гнёзда устраивает у берегов водоёмов, в густой траве, среди кочек из сухих травинок, выстилая их пухом. Кладка состоит из 6-10 (до 12) голубоватых яиц. В благоприятных местообитаниях гнездится разреженными колониями. Основу составляют водные растения и беспозвоночные, зимой - побеги и семена растений [1,2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет озёра и реки Восточной Азии, Центральной Якутии, Южной Сибири [1, 2, 4]. Птицы отмечены в пойме рек Амур, Биджан, Забеловка, Икура, Венцелевская, на оз. Забеловском, оз. Рыбном [5, 7, 8] и других озёрах, расположенных вдоль вышеупомянутых рек. За пределами области гнездится в юго-восточной части Амурской области, в Хабаровском крае по Нижнему Приамурью [1, 2, 4, 6]. Зимует в Японии, Корее, Юго-Восточном Китае [3].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире до 200 000 особей, большинство в Японии [1], в России - 5000­15 000 особей [4] (по другим данным - 90 000 особей) [9],
в ЕАО
на миграции более 100 особей, до 50 гнездящихся пар. В ЕАО отмечены одиночные птицы и группы (до 20 особей). Гнёзд и выводков не обнаружено [5].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Как и другие утки, страдает от чрезмерной охоты и хозяйственного освоения водоёмов, весенних палов, факторов беспокойства, хищников.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Запретить охоту на водоплавающую дичь в гнездовой период. Необходимо внести вид в Красную книгу России, усилить наглядность и пропаганду её охраны. Некоторые перспективы сулит вольерное разведение.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Brazel, 2009; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Коблик и др., 2006; 4. Сыроечковский и др., 2011; 5. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 6. Бабенко, 2000; 7. Аверин, 2004; 8. Аверин, Бурик, 2007; 9. Кривенко, Виноградов, 2008.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Чёрная кряква Чёрная кряква

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта