Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Чёрный журавль

/ Grus monacha (Temminck)
Журавлеобразные / Gruiformes
Журавлиные
/ Gruidae
II - сокращающийся в численности, уязвимый вид. Редкий гнездящийся и пролётный вид с недостаточно выясненным гнездовым ареалом. Эндемик России. Включён в Красный список МСОП как вид в уязвимом положении (VU). Включён в Красные книги России, Японии, Республики Корея, в список угрожаемых видов птиц Китая и Азии (2001), Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско­-Японскую конвенции о перелётных птицах, Приложение 1 СИТЕС.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Мелкий журавль, рост около 0,9-1,2 м, размах крыльев 1,6-1,8 м, длина крыла 47-53 см. Общая окраска тёмная, на голове красная шапочка, верхняя часть шеи светлая. Половой диморфизм в окраске отсутствует,
самцы немного крупнее самок, вес самца 3,28-4,87 кг, самки 3,4-3,74 кг [3 ]. Районами стабильного воспроизводства чёрного журавля являются предгорья и уровни абсолютных высот в диапазоне от 60 до 230 м, лишь в бассейне р. Вилюй (Якутия) достигают отметок 300-320 м. Марь не относится к категории обязательных элементов гнездовой территории. Таковыми являются моховые лиственничные леса, редколесья и травяные болота. Гнездится также на заболачивающихся и зарастающих вырубках и лесных гарях, которые способствуют расширению ареала. Гнёзда устраивает в разреженных зарослях кустарниковой берёзы и лиственницы, в 50-100 м от открытого участка мохового болота, часто на пересечении старых звериных троп. Весенний прилёт проходит в апреле-мае. На пролёте через территорию области чёрные журавли образуют довольно крупные стаи - до ста особей. Гнездо представляет собой круглую платформу с небольшим углублением (лотком) посередине, вокруг гнезда вода. Материал для строительства собирает поблизости, поэтому вокруг гнезда растительность бывает выщипана. Половой зрелости достигает в возрасте трёх лет. Пары постоянны. В кладке 1-2 зеленовато-коричневато-бурых с тёмными пятнами яйца. Насиживают обе птицы, инкубация занимает около 30 дней в мае. Птенцы появляются в июне. До подъёма птенцов на крыло семья остаётся на своей территории. Птенцы после вылупления почти сразу начинают следовать за родителями. Пока птенцы не вырастут и не начнут летать, журавли ведут скрытную жизнь. Осенние миграции журавлей в области отмечены до 10 сентября, но чаще уже в последних числах августа птицы покидают места гнездования. Пища на местах гнездования: дикие ягоды, злаки, беспозвоночные, мелкие позвоночные животные. На зимовках - зёрна риса и проса, которые птицы собирают на чеках.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Ареал вида носит мозаичный характер и изучен недостаточно, обитает на юге Восточной Сибири, фрагментарно в Якутии, Приамурье, Приморье [3, 4] и на севере Северо-Восточного Китая [10]. Редкий гнездящийся, кочующий и пролётный вид в ЕАО. В период миграции журавлей можно встретить по всей территории области. В сезон гнездования журавлей встречают в северной части ЕАО в бассейнах pp. Трек, Кирга, Бастак, Глинянка, Митрофановка, Аур, Ин, Быдыр, Оль, Урми. На кочёвках и пролёте единичные особи журавлей наиболее обычны вблизи приамурских проток и озёр. По данным учётов, с 1999 по 2012 гг. особи с явными признаками гнездовой активности (птенцы с родителями, пары) отмечены в 11 районах заповедника: в среднем течении рек Митрофановка и Бастак, в устье р. Малый Быдыр, в поймах pp. Большой и Малый Сореннак, в бассейне р. Средний Сореннак, в верховьях р. Грязнушка, у pp. Икура и Кирга [1]. Также пролётные стаи журавлей отмечены в окрестностях г. Биробиджана, сёл Сутара, Лондоко, у оз. Забеловского. Более 80% мировой популяции зимует на о. Кюсю (Япония), остальные в окрестностях Чангянг, низовьях р. Янцзы, в Восточном Китае и на Корейском полуострове [3].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
Чёрный журавль
в последние десятилетия увеличивает свою численность, что видно на зимовках в Японии и Китае. В мире 11 600 особей, из них 2500-9999 половозрелых особей [7], в России гнездится 99,9% мировой популяции, единичные пары в Китае на хр. Большой Хинган вблизи р. Амур [10]. На территории ЕАО гнездятся около 20-30 пар, но достоверно отмечены встречи всего 12 пар. В ЕАО в период миграции отмечается более 100 особей. Больших миграционных скоплений они не образуют, держатся группами до 8 особей, по опросным данным, - до 15 особей. На территории ЕАО за всю историю наблюдений найдено два гнезда: в окрестностях с. Кирга в 1976 г. [2, 9] и 29 мая 2005 г. обнаружено гнездо с двумя насиженными яйцами в среднем течении р. Бастак (заповедник «Бастак», кв. 99) [1, 8]. На основе опросных данных и личных наблюдений выделено два района достоверно доказанного гнездования и 7 районов предположительного гнездования. Не обследовано более 50% подходящих для данного вида местообитаний на территории ЕАО. Ближайшие крупные миграционные скопления расположены в Амурской области в заказнике «Амурский» (Константиновский район) и в Муравьёвском природном парке (окрестности с. Муравьёвка), там ежегодно перед отлётом скапливаются на полях до 1000 особей.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Главный антропогенный фактор в России, влияющий на гнездование, - пирогенный. В ЕАО район распространения ежегодных луговых пожаров на 50% совпадает с местами гнездования чёрных журавлей. На зимовках в Японии очень высокая плотность птиц, которая также может спровоцировать гибель журавлей от инфекционных заболеваний. Главные природные лимитирующие факторы - сокращение площади и уменьшение уровня воды на водно-болотных угодьях, имеющие циклический характер. Это приводит к сокращению кормовой базы в бассейнах рек [1].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Необходимо сохранять от пожаров лиственничные редколесья, багульниково-сфагновые болота на севере и западе области, так как это наиболее ценные для гнездования журавлей территории. Для привлечения стай и отдельных особей на территории ООПТ нужно проводить чересполосные посадки проса в их пределах.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Аверин, 2011; 2. Смиренский, Смиренская, 1980; 3. Brazel, 2009; 4. Нечаев, Гамова, 2009; 5. Росляков, 1989; 6. Росляков, 2001; 5. Андреев, 1974; 6. Воробьев, 1963; 7. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 8. Андронов, 2005; 9. Смиренский, Росляков, 1982; 10. Гуо Ю-Минь, 2007.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Чёрный журавль Чёрный журавль

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта