Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Большая выпь

/ Botaurus stellaris (Linnaeus)
Аистообразные / Ciconiiformes
Цаплевые
/ Ardeidae
III - редкий вид. Редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью в пределах всего ареала. Вид включён в Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, республики Корея, в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско­-Индийскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Сходных видов нет. Внешностью сходна с цаплей, но коротконогая и коренастая. Вес 850-1950 г, длина крыла 26-36, длина тела 65-80, размах крыльев 120-135 см [12]. Окраска цвета пожухлой травы (различные
Большая выпь Большая выпь
оттенки коричневого, жёлтого с чёрными пестринами). Клюв зеленовато-жёлтый, ноги бледно-зелёные, глаза жёлтые. Самец крупнее, но в остальном половой диморфизм не выражен. В ЕАО отмечается с 12 апреля по 31 сентября [15]. Весенний и осенний пролёт проходит главным образом в ночное время поодиночке или небольшими группами, регистрируются чаще по голосу. Гнездятся всегда в одиночку. Известна полигамия, при одном самце может быть до 5 самок. Насиживанием и заботой о потомстве занимаются только самки. Гнёзда устраивает на мелких водоёмах в зарослях тростника, на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо - небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений - имеет круглую форму. По мере того как подрастают птенцы, гнездо погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Откладка яиц начинается в конце мая, полные кладки - в первой половине июня. Кладка 3-7 (чаще 4-5) глинисто-серых яиц, которые откладываются с промежутком в 2-3 дня. Насиживание начинается с первого яйца, и птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Период инкубации длится 25-26 суток. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 50-55 суток они способны летать (так, на оз. Болонь слётки отмечены 23-25 июля) [13]. Послегнездовые кочёвки и осенний пролёт проходят с августа по октябрь. В возрасте одного года особи становятся половозрелыми. Питаются рыбой, земноводными, беспозвоночными, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами [1-4].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Гнездовой ареал в лесных и степных зонах Евразии, Северо-Западной и Южной Африки [5, 6, 9, 10, 16]. В ЕАО встречается спорадически на заболоченных равнинах и в пойменных лесах, среди высокотравья по окраинам водоёмов. Гнездящаяся выпь отмечалась на оз. Забеловском и озёрах близ с. Нагибово и Преображеновка в 1988 г., а также на небольшом озере в 15 км ниже устья р. Бира в 1992 г. Отдельных птиц наблюдали близ с. Волочаевка, Самаро-Орловка, Новое [14], пос. Смидович [15], pp. Унгун [14], Большой Ушумун, Забеловка, Бастак [15], Бира, между устьями pp. Сагды-Бира и Трек, близ оз. Забеловского [15]. Зимовки в Южном Китае, странах Юго-Восточной и Южной Азии.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире 110 000-340 000 особей, в России около 100 000 гнездящихся пар [11], в ЕАО 100-300 гнездящихся пар. В Смидовичском районе и в заповеднике «Бастак» плотность составила в апреле и июне 2012 г. по 0,3 особи на 1 км2 водно-болотных угодий и редколесий. В первых числах мая 2013 г. на участке р. Бира от п. Биракан до г. Биробиджана было отмечено в полёте 4 особи, плотность составила 0,003 особи на 1 км2 прибрежной зоны реки. В Амурской области в бассейне р. Зея на 10 км маршрута - 0,03 особи на 1 км2 [7]. На территории Хабаровского края около 1000 особей [8].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Весенне-летние пожары, приводящие к уменьшению пригодных для гнездования площадей водно-болотных комплексов и уничтожению отложенных кладок и птенцов. На зимовках в зарубежной Азии общее сокращение водно-болотных угодий и добыча на еду в общей массе околоводных птиц.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В целом проведение комплекса мер по сохранению водно-болотных угодий юга Дальнего Востока России, Забайкалья и Северо-Восточного Китая. В том числе проведение противопожарных мероприятий и оперативного пожаротушения водно-болотных угодий, ограничение мелиорации и строительства гидротехнических сооружений. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана, 1989; 2. Птицы Советского Союза, Т.2, 1951; 3. Фауна СССР, Птицы, 1947; 4. Сыроечковский, Рогачева, 1980, 1995; 5. Иванов, 1976; 6. Степанян, 1990; 7. Воронов, 2000; 8. Росляков, 1996; 9. Brazel, 2009; 10. Нечаев, Гамова, 2009; 11. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 12. Красная книга Амурской области, 2009. 13. Красная книга Хабаровского края, 2008; 14. Красная книга ЕАО, 2004; 15. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 16. Рябицев, 2008; 17. Бабенко, 2000.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта